Экскурсия в Чернобыльскую зону отчуждения

12 октября, 2014

В отличие от всех других людей в группе, я ехал в Чернобыльскую зону отчуждения уже не впервые. Когда ровно год назад я был здесь в последний раз, то даже не надеялся, что однажды попаду сюда легально и смогу ходить по улицам Припяти без опаски, не боясь наткнуться на патруль. Но всё-таки здесь было одно место, куда я безумно хотел попасть, и сделать это иначе, кроме как с экскурсией, было нереально. Это место — сама ЧАЭС, сердце Зоны, охраняется настолько интенсивно, что оставалось только любоваться брошенными реакторами на горизонте с высоток города. Страсти добавляло то, что к 2017 старый саркофаг будет скрыт под новым объектом «Укрытие-2» и мы никогда больше не увидим тот самый 4-ый энергоблок, который стал символом масштабной техногенной катастрофы.

Поехали. КПП «Дитятки». Очень надеялся не увидеть знакомых лиц, потому что в последний поход на обратном пути нас немного подвезли. 🙂

По дороге к городу Чернобыль заезжаем в село Залесье. Раньше оно было довольно богатым, а жило здесь почти 3000 человек. Спустя 28 лет населения стало на 99.96% меньше: сейчас здесь живёт только одна старушка-самосёл. Да и селом это уже назвать тяжело, настолько всё поросло зеленью. Типичный видок для этих краёв.

Дальше пошли места поинтереснее. Нашей первой остановкой стала «Дуга», она же «Чернобыль-2». Примечательно, что это единственная сохранившаяся советская «загоризонтная радиолокационная станция для раннего обнаружения пуска межконтинентальных баллистических ракет». Остальные две, в Николаеве и Комсомольске-на-Амуре, давно демонтированы. А здесь прямо в воздухе витает дух холодной войны. И хотя её оборудование вывезли ещё в 1986-ом, сама монументальная конструкция осталась и просто поражает воображение своими масштабами.

Где-то 700 метров в длину и до 150 метров в высоту. Из-за таких грандиозных размеров «Дуга» видна с минимального возвышения из любой точки Зоны. Стоимость постройки — вдвое выше стоимости всего комплекса атомной электростанции.

И мы двинулись дальше, к Городу.

Припять

Священное место для всех сталкеров, чаще всего — конечная цель вылазки. Сфоткаться на фоне стелы уже традиция, но когда не приходится осматривать местность по 20 минут на предмет человеков, то как-то до жути банально. Ну ладно, традиция же.

Поехали сразу в центр.

Где-то в этот момент из моих комментариев подруге и шуток про «старый город» гид понял, что он тут не единственный, кто эти места однажды излазил вдоль и поперёк.

Риторика сразу изменилась, суровые правила резко стали куда более демократичными, экскурсия наполнилась личными впечатлениями из многочисленных вылазок.

Пожалуй, благодаря этому перелому я расслабился и начал действительно ловить кайф.

Затем мы все отправились гулять по самым атмосферным местам.

К мрачному парку развлечений.

И моему любимому лесо-стадиону «Авангард».

Не забыли и «Лазурный» со спорткомплексом.

Дальше у нас по планам должен был быть яхт-клуб и после этого сразу к ЧАЭС, но вдруг на улице Курчатова мы повернули на запад, а не на восток к реке Припять. Конечно же, я был единственным, кто заметил такой поворот. Спрашиваю у гида, что происходит, почему мы едем в сторону завода «Юпитер», а не к набережной. Надо было видеть как засияло его лицо от того, что кто-то понимает, какой крутой сюрприз нам приготовлен. Ещё 10 минут ожидания и…

Моя персональная радость была ещё на порядок выше. Дело в том, что это та самая шестнадцатиэтажка, на которой я впервые ночевал в Припяти. И никакая пробежка в 16 этажей вверх без лифта моей радости остановить не могла.) Можно себе представить, какой здесь офигеннейший вид открывается ночью, с учётом того, что в городе не горит ни одной лампочки, в то время как сама станция сияет сотнями прожекторов. Жалко, ни одной ночной фотки не сохранилось.

Когда-то одна из центральных улиц города. Сейчас это скорее асфальтированная лесная тропинка. И высотки посреди леса. Город-мечта. Топаем к яхт-клубу.

Уютненько тут.

Обожаю припятскую набережную. Безумно жалко, что она так жутко светится.

Подруга решила проверить мои слова. Дозиметр говорит 3383 мкР/ч. Превышение нормы в 110 раз. Ну, бывает. Некоторые ребята от новости приходят в состояние лёгкого шока и панически упрашивают гида поскорее уйти. Ага, кто-то прогулял основы радиационной безопасности на ОБЖ в школе. Как будто от 5 минут облучения у них рак будет.

По дороге нам рассказывают о том, каким сравнительно богатым был город Припять до аварии, что инженеры-ядерщики получали достаточно много, чтобы не ощущать советского дефицита товаров, а в яхт-клубе были не только государственные, но и немало частных яхт. Ну такое, всё относительно. Самое главное — мы едем к ЧАЭС.

И мы все такие: *_____________*

Дальше был ужин в городе Чернобыле, выезд из Зоны и час езды обратно в Киев. Ещё пару дней ощущение лёгкой нереальности обычной городской жизни. Много пищи для ума и воспоминания на всю жизнь для каждого из побывавших здесь.

P. S. Конечно, с полноценным походом такая вылазка сравниться не может. Но это на порядок легче, безопаснее и единственный легальный вариант для туристов. С какого ракурса посмотреть на всё — личное дело каждого, но в том, что хоть раз побывать здесь стоит я уверен на все 100%. Не пожалеете.