Культразведка. Три недели Балтики

9 сентября, 2015

Как бы я ни планировал свои путешествия по Европе, Прибалтика не вписывалась ни в один из маршрутов. Резкий крюк в сотни километров на север выглядел таким нереалистичным, что даже смотря на карту я понимал, что так не поеду. Но потом я подумал: «А почему бы не отправиться по странам Балтики отдельно, чтобы этот регион для меня был уже открытым и не беспокоил больше желанием сделать такой крюк?»

Словив на WizzAir обратный билет из Вильнюса в Киев по акции всего за 20 €, я решил поехать по маршруту типа «туда-обратно»:

Каунас

Привет, Литва! Наконец я перестану путать тебя с Латвией. 🙂

Здесь маленький старый центр, всюду за его пределами совковый трэшак, но внутри удивительно уютно.

Вообще в любых постсоветских городах все интересные штуки всегда сконцентрированы только в центре. Поэтому в Прибалтике самая прикольная тема — градация эпох в архитектуре и вообще городском пространстве.

Вписался через Couchsurfing у парня, который занимается историческими реконструкциями, поёт в death metal группе и работает патологоанатомом. Ещё показал свой средневековый экип и крутые видеоролики с упоротого фестиваля Obscene Extreme. Атмосферность зашкаливала.

Причём обо всём этом я узнал, когда мы мило ели вот такие похожие на приготовленные кулинаром-пиротехником печеньки.

Пожалуй, за счёт этого знакомства город мне показался действительно интересным. Хотя скорее сюда стоит ехать когда хочется отдохнуть где-то в тишине: здесь всё вокруг прямо задаёт неторопливый темп жизни.

Из Каунаса я поехал на запад, в главный портовый город страны, Клайпеду. А поскольку уже была середина сентября, это был мой последний шанс не только увидеть, но ещё и искупаться в Балтийском море.

Клайпеда

Примечательно, что много веков подряд Клайпеда был немецким городком, по сути основанный Ливонским орденом, затем отжатый тевтонскими крестонцами и до самого распада Германской империи бывший частью Пруссии. И хотя с тех пор прошло много лет, планировка, отчасти архитектура и, субъективно, атмосфера осталась тру-немецкой.

Домики в стиле фахверк, конечно, здесь абсолютно вне конкуренции.

Работать в этом городе было точно не самой простой задачей. И хотя он довольно маленький, это было то самое место, где хочется любоваться всем вокруг, растворяться в атмосфере безмятежности и дарить всем вокруг тепло и нежность. В таких местах у меня появляется вера в то, что няшность спасёт мир.

Следующий день я решил посвятить покатушкам и наконец искупаться в море. Поскольку сама Клайпеда больше всё же больше портовый город, туристы ездят отдыхать в соседний маленький город Палангу. Взял ролики и поехал куда-то в ту сторону.

Следующим утром у меня был автобус в Ригу, поэтому вечером вернулся в город.

Решил ещё немного погулять, пытаясь словить ещё больше эмоций от города.

Напоследок чекнул, что в Литве внеземные мусорные баки. Им для максимальной эффектности не хватает только звука бластера, когда вбрасываешь внутрь что-нибудь.

И что архитекторы здесь не просто шарят, что такое айтишный «костыль», но даже сумели адаптировать это понятие под свою специализацию.

Рига

В Риге меня хостил индус, приехавший из Нью-Дели учиться в Латвию всего две недели назад. Поэтому я даже особо не удивился, когда он предупредил, что кроме меня он сейчас хостит в своей двухкомнатной квартирке ещё 5 человек! Не смотря на то, что это были два парня из Германии, девушка из Италии и ещё две девушки из Польши, атмосферка у нас была совершенно индийская. В позитивном смысле.

С вот этими двумя немцами мы в итоге провисели весь день, так и не добравшись до центра. Я за один день узнал столько нового о Германии, сколько не узнал за весь предыдущий год. Парни примерно столько же открыли для себя о России. Не знаю как они, но мой следующий трип сразу и бесповоротно был нацелен на Германию. UPD: И не зря.

На следующий день мы всё-таки выбрались, ещё и прикольно наткнувшись на бесплатный пеший тур. Центр здесь небольшой, но замечательный.

Ещё одна характерная особенность старого центра — большое количество деревянных домиков. Из-за этой особенности Рига за свою многовековую историю горела уже столько раз, что даже Википедия не смогла напомнить мне точное число. 🙁

А ещё здесь есть первый в Европе хостел для котят. :3

Ещё одна прикольная достопримечательность здесь — Центральный рынок. Изначально здесь должны были быть ангары для дирижаблей, но пока строили эти ангары, самолёты вытеснили дирижабли и огромные павильоны остались пустовать. А поскольку Рига была вторым по величине портом Российском империи (первый — Одесса), то рынок, где есть всё подряд (a la одесский Привоз) был более актуальной штукой, и пустующие ангары отдали под него.

Возле рынка во время Второй мировой войны, когда город был оккупирован нацистами, было Рижское гетто. Пять лет назад здесь открыли музей, показывающий масштабы холокоста евреев в Латвии. Мои товарищи-немцы поначалу были немного смущены происходящим, но когда нам показали стену памяти, они оказались совершенно потрясены: там были мелким шрифтом написаны имена 70 000 евреев, убитых немцами в стенах гетто.

Вечером зашли в один ресторанчик, где всё было максимально стилизировано под Средневековье: вместо ламп здесь горели свечи, само помещение отделано под портовую таверну, всё из дерева, все блюда в меню состояли из продуктов того времени… Правда, даже это не вывело немцев из состояния потрясения. Чекнул для себя, что нацизм для немцев — табуированная тема и поднимать её не стоит.

На следующий день я договорился с парой местных роллеров покататься вместе. Решили поехать на северную окраину Риги, где у них есть огромный парк с кучей дорог и дорожек посреди смешанного леса. Это офигенно!

Накатавшись вдоволь по дорожкам и обдышавшись свежим лесным воздухом, поехали через весь город. Ещё одно офигительное место для катания — длинная набережная реки, с милыми видами, лавочками, фигурами для скейтеров и дружелюбными велосипедистами.

В итоге суммарно 11 часов в роликах, не переобуваясь. Это верняк несколько следующих дней таскать их в рюкзаке, но зато довольный я. ^_^

После покатушки у меня было ещё часа три времени, поэтому решил напоследок прогуляться и заодно заглянуть в одно место, которое не мог пропустить, увидев его в Foursquare.

Очень жалею, что не сфоткал интерьер этой кафешки, потому что он создавал действительно изумительную атмосферу. Ты просто входишь внутрь и попадаешь в другую реальность. Чайно-космическую реальность. Два часа прошли абсолютно незаметно.

Ещё полчаса и моё уставшее тело успешно отправилось в Таллин, чтобы сесть там на паром в Хельсинки.

Посадка на паром чем-то напоминает посадку на самолёт. Терминалы, проверка документов, гейты, посадка начинается, посадка заканчивается…

И вот ты внутри морского гиганта, на нижних этажах стоят десятки автомобилей и грузовиков, остальные заполнены людьми.

Пару часов во все стороны до горизонта только море и ничего больше.

Хельсинки

Порт Хельсинки выглядит как нагромождение бетона и кранов. Даже город за ним становится не таким значительным. Но когда прямо на выходе из терминала порта меня встретил вот такой позитивный чувак, я понял, что здесь скучно не будет.

Когда я спрашивал друзей, что в этом городе стоит посмотреть, все как один рекомендовали погулять по кварталу дизайна. Изначально я думал, что это что-то типа арт-кластера в центре, но оказалось ещё прикольнее: это больше 200 мастерских, бутиков, разных шоу-румов, просто магазинов, милых кафешек и галерей, собранных под одним лэйблом. С пустыми руками уйти невероятно трудно.

Ещё зашёл там в музей дизайна. Он примечателен тем, что появился с таким контентом ещё до появления слова «дизайн». Все экспозиции условно делятся на полезные и декоративные. Первая категория примечательна тем, что финны фигачили минимализм за десятки лет до того, как это стало мэйнстримом.

Вторая чисто поржать.

А ещё в городе очень много музыкальных маркетов. Диски, винил, мерч, инструменты и аксессуары. На каждой улочке в центре минимум один маркет с огромным выбором.

Заметил, что здесь популярна пропаганда здорового образа жизни. Причём не абстрактная фигня типа «Минздрав предупреждает», а вполне конкретная и, надо думать, куда более действенная.

Впрочем, надписи на улице здесь вообще классные. «Зачем идти служить во флот, если можно стать пиратом?»

Что не очень прикалывает — исторический центр здесь построен при Российской империи, поэтому архитектура там для меня была совершенно непримечательной. Такое же барокко, как у меня в Киеве, скука.

А вот современная архитектура в городе прикольная. И если такое ожидаемо для торговых и офисных центров, то жилые дома меня действительно впечатлили. Одно дело, когда читаешь о таком в книжках по дизайну городского пространства, совсем другое — когда живёшь в таком доме.

Что характерно, ни одного кондиционера на фасаде. Я хочу сказать, что современные Хельсинки — заслуга не столько архитекторов, сколько жителей города, которые с одной стороны делают красивые дома востребованными, а с другой словили идею и не портят их внешний вид бытовухой.

На следующий день встретился со своей знакомой, которая учится в Академии Сибелиуса. Вот так выглядит один из крутейших музыкальных ВУЗов Европы. Ещё мы там сходили на концерт студенческого оркестра и это было круче, чем большинство концертов в нашей национальной филармонии. 🙁

И прошлись к монументу Яна Сибелиуса. Кроме того, что это один из моих любимых композиторов, сам памятник очень крутой: это десятки труб, сваренных в подобие органа, которые во время ветра издают прикольный звук, будто сама природа играет грустную музыку.

На обратном пути зашёл в музей современного искусства Kiasma. Выставки там постоянно меняются, но они все стабильно офигенны.

Мы попали на большую выставку, где толсто высмеивается залипание на брендах вместо действительно важных вещей.

И ещё там крутой магазинчик.

Ещё с парнем-каучсёрфером, у которого я жил, съездили в Эспоо (один из городов-спутников Хельсинки) к его друзьям в футуристичную звукозаписывающую студию почти в лесу. На обратном пути заехали к озеру Бодом. Да, это как раз оттуда вышли Children of Bodom.

А на следующий день, когда я должен был ехать обратно, водители абсолютно всех видов городского транспорта устроили забастовку. В довесок ко всему лил дождь и был жёсткий северный ветер. В общем, я очень весело ехал эти 10 км до парома на своих двух.

По пути пофоткал ещё этих няшных домиков из будущего.

Хороший город. Не туристический, совсем. Здесь хочется жить и работать. Люблю такие города. Пока, Хельсинки!

По пути назад попали в жёсткий шторм. Мне кажется, я там произвёл достаточное количество кирпичей, чтобы выстроить целый небольшой домик. Нормально сфоткать ничего не получилось, но, в принципе, видно, что происходило за бортом. Фотка с этажа, где окна на уровне 15 метров над уровнем моря.

Таллин

После изобилия модерна старый центр Таллина выглядел как возврат во времени. Из сияющего будущего обратно в Средневековье. В архитектурном смысле, конечно.

Что мне всегда жутко нравится, так это когда город стоит на холмах. Тогда можно взобраться на один из них и полюбоваться городом целиком. А ещё можно сделать пару замечательных фотографий на память.

Надо отметить, новый центр Таллина тоже весьма неплох. То ли близость Скандинавии, то ли ещё что-то, но столица Эстонии ощутимо отличается от столиц других прибалтийских городов.

Вильнюс

Моим последним городом в этой поездке был Вильнюс. Здесь я не искал никого на Couchsurfing, особо не пытался найти что-то прикольное, хотелось устроить себе чиллаут после трёх недель поездки. Но так получилось, что не смотря на всё это, я посмотрел в городе большинство интересных уголков.

Центр здесь небольшой и не настолько атмосферный, как я привык к тому за эту поездку. Просто несколько длинных улочек с маркетами и кафешками.

Мне рекомендовали подняться на Верхний замок. Он был как раз в центре, поэтому я решил апнуть, раз уж я оказался рядом. Хмм, ну, замком это назвать трудно, скорее небольшой форт.

Но вид на город сверху действительно неплохой.

А ещё здесь есть свой арт-квартал. Только название слажало. «Ужупис». Сами жители его называют республикой, даже конституцию себе написали. Но вообще это просто много граффити, еврейские дворики и сквоты. Запах марихуаны в воздухе. Парни с дрэдами, цветастой одеждой. Рядом, в более новых домиках, обитают обычные невзрачные люди. В принципе, погулять там прикольно, но на самом деле ничего впечатляющего я не нашёл.

Вечером в центре уютно, кажется, будто это совсем крохотный городок.

В последний день моей поздки желание залипать куда-то делось. Просто напрочь исчезло. И погода такая хорошая на улице была. А поскольку это ещё и выходной был, то я решил всё-таки покатать напоследок по городу на роликах. Ближе к вечеру нашёл большой парк на западной окраине города, с дорожками, парой стадионов и большим амфитеатром посреди леса.

Вот как-то так выглядит уютная Прибалтика. И судя по настроениям, дальше будет только лучше. В общем, заглянуть сюда точно стоит.