Месяц в Индии: Путешествие на край света

18 мая, 2015

? Это гостевой пост от Саша Терещенко.

Желание полететь в Индию появилось очень давно. Индия — страна контрастов, совсем другая культура, другие ценности, да и вообще все мое понимание про эту страну полностью перевернулось. Знал об Индии я на тот момент немного, а просто читать не интересно, хотелось самому разобраться, что там к чему, ощутить все на собственной шкуре.

Летел я на месяц и сам, поскольку искать компанию не было особого желания. Путешествуя в одиночку, ты волен делать все, что тебе хочется, идти куда вздумается и не зависеть от времени и какого-то расписания, которого у меня в жизни никогда и не было.

В итоге маршрут получился таким:

Нью-Дели

Прилетев в Индию и оказавшись в Дели ночью, я ахуел от холода и всего, что происходило вокруг. Прямо в центре города горели костры, вокруг которых грелись замотанные в одеяла индусы. Все, что я там наблюдал, напоминало кадры из постапокалиптического фильма. Хотелось бежать. Но интерес брал верх над чувствами и я решил остановиться в централ парке и отдохнуть после перелета.

С собой у меня была лишь небольшая сумка с минимальным количеством вещей — зенит, планшет, 300 баксов и обратный билет домой, а лететь обратно мне хотелось уже после первых 3-4х часов прогулки по ночному Дели.

Тусоваться самому мне предстояло не долго, на второй день я повстречал парня по имени Яша проживающего в Индии уже 5 лет. Он ехал на фестиваль Кумбха-мела и я сел ему на хвост.

Аллахабад

Вместе с ним мы добрались до Аллахабада, где и проходил сам фестиваль, а его масштабов я не могу осознать до сих пор, это миллионы людей (и я не преувеличиваю), сотни километров территории, переливавшиеся ночью яркими огнями, смахивали на Лас-Вегас. Там я пробыл целых пять дней, живя с семьей друга Яши в отдельном лагере.

Вся территория делилась на секторы, они в свою очередь на кварталы, и так до отдельных лагерей, где были свои старейшины, которые выдавали пропуски. В общем я тусил на территории лагеря в палатке с шиваитскими баба (святыми). Днем и ночью они курили «чилом» — трубку, забитую гашишем и временами ходили погостить в другие лагеря, где устраивали мини-концерты, играя музыку. Там я не парился по поводу еды, мы с Яшей каждый день ходили на просады (еда, преподнесенная Шиве), мы называли их “рестиками”. Это было бесплатно, вкусно и хотелось перепробовать все.

На третий день я попал на церемонию очищения кармы. Оказывается, поплескавшись в грязнейшей реке Ганге я очистился от всех своих прошлых грехов. Люди там очень дружелюбны и щедры — когда я возвращался в лагерь абсолютно незнакомый шиваит угостил меня какой-то зелёной “штучкой”, после которой все вокруг поплыло и стало гораздо веселей. Я до сих пор не знаю что это было.

Варанаси

По дороге в Варанаси я познакомился с четырьмя веселыми американками, которые составили мне компанию до конца моего путешествия. Из-за фестиваля Кумбха-мела свободных номеров в гест-хаузах не оказалось, поэтому мы заняли “люкс номера” на крыше под открытым небом всего лишь за доллар в сутки. Весь гест-хауз был забит хипарями, приехавшими на движ Rainbow gathering, сутки напролет неслась музыка, песни, танцы в общем полное веселье под ароматы гашиша.

Ночевали на крыше не мы одни. Я просыпался не только от яркого солнца, но и от того, что по мне лазили обезьяны. У нас под рукой всегда была розовая бамбуковая палка, которой иногда приходилось отгонять этих мелких воришек. Днем я прогуливался по грязной набережной Ганги. Дохлые обезьяны, собаки и человеческие останки плыли вниз по реке. Для местных это привычная картина, они спокойно омывались и стирали в грязных водах, так как считают реку священной.

Бодх-Гая

Через три дня мы с подругами отправились в Бодх-Гая, городок, где на Будду снизошло просветление. В целях экономии мы впятером заселились в одну комнату с огромной кроватью. Несмотря на то, что городок небольшой, там множество разнообразных буддистских храмов. В одном из них я тусовался два дня, помогая монахам, завязывая узелки на веревочках, которые раздают на счастье.

Дальше нас ждало 36 адских часов, по дороге в Хампи. Мы ехали в общем вагоне, где не было лимита людей. Каждая остановка была непредсказуема, людей могло стать либо вдвое больше, либо же немного меньше. Приходилось спать на полу прямо в проходе. Так мы выдержали до станции Виджаявада, где решили отдохнуть и сесть на следующий поезд в направлении к Хампи, поскольку катались зайцами.

За все время пока ездил в общаках, мне ни разу не встречались контролеры, а вот здоровые накачанные трансвеститы в платьях были чуть ли не в каждом поезде. Они просто заваливались компанией в вагон и сбивали с людей деньги. Нужно было дать им 10 рупий, чтобы они не терлись об тебя и не заигрывали (к иностранцам они, конечно, не лезут, но вот перед индусами и “чичем” потрясти могли). Но меня это все очень веселило. Сев в очередной поезд мы поехали прямиком в Хоспете, а оттуда уже взяли рикшу к Хампи.

Хампи

Новый город, новый гест-хауз. Первый кто нас встретил это был Алекс, парень из Лондона, знавший пару фраз на русском от двух ребят со Славутича. С ними я познакомился чуть позже, как и со всей остальной бандой проживающей там. Бросив шмотки я сразу пошел гулять, перебрался переправой через маленькую, но быструю речку и направился прямо к древним руинам храмов, которые терялись в диких джунглях и располагались на огромной территории.

Проведя закат в одном из храмов, я пошел обратно на переправу, которая оказалась закрытой. Попробовав перейти ее в брод и чуть не утопив документы и вещи, я решил не рисковать. В итоге, купив воды и ништячков, пошел обратно к храму в скале. Я не знал что мне делать и куда идти, но это было мое последнее укромное место, где я и заночевал, а утром вернулся обратно. Аренда мопеда в Хампи стоит мало, а вокруг столько красивого и интересного — озера, мини-водопады, храмы и закаты в удивительных местах.

Гокарна

Дальше вся наша тусовка с Хампи перебралась к берегу океана, в Гокарну, там мы ночевали на пляже пару дней, где я познакомился с русскими ребятами и затусил с ними на чудесном месте “Трипл-хауз”. Место представляло собой выступ на скале собственный отдельный пляж, и два огромных дерева дающие тень, мне очень повезло, ведь зачастую оно занято. Идеальное место.

Оставалось 4 дня до самолета и мне предстояла интенсивная дорога в Дели, через Мумбаи, Джайпур и Агру. Днем я гулял в этих городах, а ночью ехал. В Мумбаи не составило труда добраться, но вот выбраться было не так просто, я запутался во всех его вокзалах и чуть не опоздал нужный мне поезд. Больше всего мне понравилось кататься в метро, это надземные электрички куда набивается толпа людей и ты, в прямом смысле слова, едешь свисая с поезда. Каждый раз когда навстречу нам ехала новая электричка, я боялся столкнутся лбам с другими людьми свисающими с нее.

Джайпур

В Джайпуре я оказался рано утром и гулял по всем его достопримечательностям, меня даже подвез на мопеде какой то мужик к храму за 7 км от города, просто так, он был владельцем одного из гест-хаузов и как оказалось, любил помогать людям. Вечером я пришел на вокзал и узнал что мой поезд аж в 2.15 утра и ждать мне его еще долго. Я был уставший и очень хотел спать, тогда я понял что в Индии стоит жить как индусы и лег на лавочке укрывшись одеялом.

Агра

Проснулся в 2:10 и чуть не опоздал на поезд, который уже собирался отправлялся, в вагоне было просто не протиснутся, а мне очень хотелось спать. Ну я и решил кинуть гамак между полками и спокойно спал до самой Агры.

Собственно в Агру я поехал лишь потому что мне сказали ”ты обязательно должен побывать в Тадж-Махале”, но как по мне это место беспонтовое и людное, а стоило целых 700 рупий, на тот момент это были чуть ли не все мои деньги.

Поезд привез меня в Дели поздно вечером, а мой самолет был в три часа ночи и я решил ожидать самолет в аэропорту, это единственное место в Дели, которое вызывало у меня доверие.

Так и пролетел мой месяц в Индии. Поначалу мне казалось, что я переборщил с билетами на месяц, но в конце я понял, что мне было бы мало и трех месяцев. Осталось еще столько интересных мест, в которые я надеюсь еще попасть.