Культразведка. Центральная Европа

27 ноября, 2015

Хотя Европа — довольно компактный регион, в ней всё же достаточно много стран, которые сильно отличаются между собой. Для того, чтобы не потратить слишком много времени на какие-то одни, а потом обнаружить, что совсем рядом были другие гораздо круче, я решил сначала провести «культурную разведку», и в сравнительно быстром темпе проехать их все, а уж потом получать удовольствие от месяцев, проведённых в нескольких, показавшихся мне лучшими. Начнём с Центральной Европы.

Маршрут:

Краков

В центре города находится Рынок. Эдакий торговый центр, официальное открытие которого было где-то в XIV веке. В лучших королевских традициях того времени.

Здесь можно найти кучу туристической продукции разных регионов Польши, но ничего больше. Жалко. Проходим дальше.

Удивительно, что Краков фактически перестал быть столицей королевства почти полтысячелетие назад, с появлением Речи Посполитой, когда центром стала Варшава, но тем не менее, до сих пор пытается держаться в роли именно королевского города. Как оказалось, дело в том, что интересующиеся историей поляки вообще плохо различают прошлое и настоящее.

В целом центр здесь миленький. Единственное меня смутило, что мои знакомые часто называли Краков расширенной версией украинского Львова. Как по мне, совершенно разные города, и по внешнему виду, и по атмосфере, и по происходящему.

Королевский замок Вавель я застал в депрессивном осеннем тумане.

На территории в этот день почти не было туристов, поэтому впечатление он производил то ещё. Гуляя там, я узнал, что несколько лет назад здесь похоронили погибшего в авиакатастрофе президента Леха Качиньского. Жизнерадостное место, что сказать. Пожалуй, в солнечных лучах было бы приятнее смотреть всё вокруг.

Мой Couchsurfing-хост и его друг встретил меня и мы пошли гулять уже внутрь этих милых зданий, по кафешкам и барам.

За этот вечер я узнал, что пьют поляки не хуже русских, причём далеко не только по своим спутникам. Когда вышли, было уже темно и шёл дождь.

По улицам гуляла толпа таких же пьяных поляков. Они там тоже любят покричать ночью, так что даже привыкать не пришлось.

Обычно я пропускаю всяких памятники мимо, но здесь я прямо-таки залипал на них.

А гуляя ночью по городу, я наткнулся на такое чудо техники как «дойкомат». Пока моя бутылка пополнялась литром свежего белого топлива всего за 1 €, я решил пополнить им свою коллекцию фото странных вендинговых автоматов.

Вроцлав

Тихий европейский городок на западе Польши, любезно отжатый у Германии в конце Второй мировой.

Здесь милый центр с моими любимыми цветастыми домиками.

И не только ими.

И вообще не только домиками.

Полдня гуляли с бывшим коллегой, полгода назад переехавшим сюда из Киева. Было явно видно, что он доволен релокацией.) Как минимум, здесь красиво, уютно и совсем рядом Берлин. Последним моментом я и воспользовался.

Берлин

Здесь нет красивой архитектуры, здесь улицы не вылизывают до блеска, здесь даже благополучные районы города разрисованы граффити и кишат подозрительными чуваками, не говоря уж о разбросанных повсюду национальных гетто, куда поначалу вообще стрёмно заходить. А ещё к вечеру всё это начинает жутко вставлять.

Честно, не представляю зачем сюда ехать обычному туристу.

Это чисто современный город. Здесь нет места атавизмам прошлого, глупым предрассудкам и конфронтации разных культур.

Попасть в крутой сквот здесь можно просто гуляя по улице. Полиция очень толерантна ко всему, что не приносит вреда окружающим. Любые спонтанные фестивали, уличные вечеринки и парады — ок.

Большие концерты посреди ночи, многодневные рэйвы в подвале жилого дома или каком-нибудь брошенном индустриальном здании — да пожалуйста.

Город очень разный.

Здесь есть найти очень необычные памятники (типа 3000 больших бетонных блоков, занимающих почти 20 000 м² в центре города).

И галереи (типа длинного куска Берлинской стены, полностью изрисованного граффити).

Этот город по-настоящему живой.

В какую бы его часть вы ни направились.

В национальные квартальчики…

…или гудящий центр…

…накрывающий своими волнами всех живых существ…

…везде есть что-то крутое.

В общем, Берлин — это город, куда хочется возвращаться снова и снова. Здесь действительно круто.

Лейпциг

Приезжаю утром в следующий город, иду по улице и понимаю, что мой маршрут в Германии — это чисто города бывшей ГДР, упс.

Впрочем, совок с немецким оттенком — ничегошный такой совок.

А местами и вовсе очень даже чегошный!

Здесь не стесняются экспериментировать.

Совсем.

Шикарные отбойники, я считаю. Дёшево, сурово и наверняка.

А вообще все эти хрущёвки и серые-страшные-бетонные-монументальные здания никуда не делись.

И людям в этом приходится жить.

Но ребята постепенно исправляют всё к лучшему.

Что характерно, в процессе задействовано не только правительство, но и целая куча волонтёров и других небезразличных персонажей. Вот чего на самом деле не хватает на постсоветском пространстве.

Дрезден

Расклад здесь такой же, как и в Лейпциге: милый центр, мрачняк по окраинам. Я вписался у индуса, принявшего мой запрос на Couchsurfing через 4 минуты после его отправки. А поскольку я ездил на роликах, мрачняк вкусить прекрасно успел.

Самое банальное — гигантские серые коробки. Что они делают в Германии?

Такие штуки, обычно вписывающиеся в городской ландшафт провинциального российского городка, смотрятся очень нелепо на фоне того, что находится в нескольких километрах в центре.

Потому что буквально за поворотом…

…офигеннейший центр столицы бывшего Королевства Саксония.

В центре старого города находится дворец Цвингер. Попасть сюда, проехавшись из жилого района — как будто оказаться в другом измерении.

После каждой войны, а в особенности после жестчайшей бомбардировки Дрездена во время Второй мировой, его приходилось реставрировать.

Не хочется даже думать, что всё это может быть лишь имитацией старины.

Но многие детали, увы, подтверждают мои догадки.

Прага

Не знаю, как так получилось, но единственными ассоциациями с Прагой до приезда у меня были только Карлов мост и пиво. А ещё в этом городе живёт Червь, который поймал меня на вокзале и буквально за час прогулки совершенно перевернул все мои представления об этом месте.

Центр выглядит так, будто кто-то просто взял его из Средневековья, наскоро загримировал под современность и поставил сюда. Местами не верится, что ты в XXI веке.

Светофор здесь нужен для того, чтобы участники дорожного движения не столкнулись посреди улицы, ведь Винарна Чертовка — это пешеходная улица шириной 70 см.

Собственно, Карлов мост. Действительно красивое место. А ещё рядом с нами неспешно шагал чувак, спокойно курящий косяк. Я решил разобраться подробнее.

Знакомьтесь, легализация лёгких наркотиков по-чешски. За распространение здесь могут арестовать, за употребление — нет. Продавать семена конопли, иногда прямо в гроубоксах здесь можно, а вот открыть кофешоп — неа. Странно, да?

Причём в законах так и написано: уголовное преследование только за «количество большее, чем малое». Вот так, дословно. Дальше разбирайтесь сами.

Утром катался на роликах, разглядывал разные уголки города. Социалистическое прошлое детектед. Решил не портить впечатление и вернуться в центр. На полпути устал, нырнул в метро и обнаружил прикольные пупырчатые станции.

Старый город просто великолепен.

Здесь даже канализационные люки офигенные!

Решил залезть повыше и посмотреть как выглядит город с холма.

И что бы вы думали? Шикарно выглядит! 🙂

Решил спуститься вниз как-нибудь по-другому. Получилось как всегда.

Больше, больше милых пражских улочек!

Лебединая тусовка на правом берегу Влтавы, недалеко от Карлова моста.

Следующим вечером гуляли с Червём по городу и зашли в ледяной бар. Холодно, ультрафиолетово, из коктейлей только отвёртка. Место заточено под выпить по «бокалу», пофоткать и убежать греться. Чем мы и занялись.

Червя, кстати, зовут Аня, и она няша.

И я няша. :3

Милых улочек много не бывает.

Ночью Старомак (центральная площадь города) резко меняется, вместо туристов с камерами здесь тусят нигеры, какие-то латиносы и прочие амигос, толкающие гашиш и не только. Полиции почему-то нет вообще.

Топая к вокзалу, поднимаю голову и вижу над собой Пороховую башню. В который раз убеждаюсь, что ночью этот город выглядит ещё круче.

Вена

Мне всегда казалось, что Австрия — это какое-то спокойное величие, почти как королевство на пенсии.

Я был готов к тому, что попаду в какой-то город-музей, застывший во времени посреди веков и проснувшийся в эпоху глобализации, эдакий Версаль без Парижа, с кофейнями и кондитерскими. Мои страхи не оправдались. Это живой, современный, по-настоящему динамичный город.

Не только каучсёрферы могут путешествовать и не платить за гостиницу. Некоторые просто привозят свой дом с собой.

Однажды художник-модернист по имени Хундертвассер вконец задолбал городскую власть, рассказывая какие же унылые жилые дома они строят. Терпение закончилось и его официально послали нафиг с формулировкой «Хочешь сделать лучше — сделай сам».

И он сделал. Сейчас этому домику уже 30 лет и он стал одной из достопримечательностей города.

Тем не менее, настоящая красота Вены всё-таки родом именно из императорских времён.

Гигантская няша.

Здесь не выпиливают памятники прошлого, даже если они построены захватчиками, державшими 10 лет страну в оккупации.

Минутка психических расстройств.

Дворец Бельведер просто шикарен. Стоя здесь, я осознал, что окончательно влюбился в австрийское барокко. Парадоксально, это барокко, в котором нет ничего лишнего. Внутри дворца находится галерея, где продолжают жить в картинах Эгон Шиле, Густав Климт и, как обычно, всех остальных понемногу.

«The most famous kiss in the world».

Вообще Бельведер — это целый дворцовый комплекс, с фонтанами, скульптурами, садами и оранжереями. Идеально приходить сюда весной или летом, когда всё зелёное, цветущее и торжествующее.

Венская рождественская ярмарка — просто волшебная. Без преувеличения, это самая крутая рождественская ярмарка из всех, которые я видел раньше. Кроме того, она ещё и старейшая в Европе: «Праздник к нам приходит» здесь аж с 1296 года!

Выпечка на прилавках, кстати, по вкусу не уступает оной из хороших кафе и кондитерских.

Такие дела.

Братислава

Посоветовали выйти из автобуса пораньше, не доезжая до вокзала. Тааак…

Старый центр здесь маленький, и вообще всё это больше похоже на провинциальный городок.

Ну конечно, что ещё продавать на центральной площади города во время рождественских праздников, если не кастрюли?

Шреддер, держись, однажды ты победишь этих проклятых черепашек.

А вообще в городе есть и приятные места. Их немного, но они есть.

Чтобы не нарушать особый словацкий баланс, что-то странное здесь тоже присутствует.

Это всё, что вам нужно знать об эффективности высоких штрафов за неправильную парковку.

Стрёмно, должно быть, работать в такой штуке.

Братиславский технический университет.

И парк для отдыха студентов напротив. Угадайте, какой вид отдыха они предпочитают?

Решил залезть на холм к старому замку, это единственное место, которое выглядело действительно интересно. Отсюда открывается отличный вид Дунай и мост-захваченный-летающей-тарелкой. Серьёзно, его здесь все называют «Мост НЛО».

Ничоси! Снизу это выглядело совсем не так круто. Смотря на город отсюда, можно даже подумать, что здесь кипит жизнь.

Но потом ты начинаешь спускаться…

…и иллюзия начинает рассеиваться. Здесь просто нечего делать.

Будапешт

Сколько здесь бомжей! В каждом переходе лежат-сидят-ходят десятки тел. За 10 минут у меня несколько раз успели попросить денег, обматерить, плюнуть под ноги, один раз чуть не спереть фотик и вообще беспалевно трогать рюкзак, якобы проходя мимо.

Сфоткать смог только на выходе из следующего перехода, когда их было всего несколько человек рядом и все на достаточном расстоянии. Чёрт возьми, бомж-апокалипсис — это нифига не шутки.

Вход в какой-то супермаркет в центре. Войти внутрь не решился.

Пришёл в хостел, начал приходить в себя. Так, всё, по окраинам больше не шарюсь.

А в центре здесь очень даже неплохо. Мне уже кажется, будто вся эта жесть с бомжами ранним утром была не со мной. Переобуваюсь в ролики, начинаю исследовать город.

Добрался до набережной. Выясняется, что на самом деле столица Венгрии — это сразу два города, Буда и Пешт, стоящие друг напротив друга по разные стороны Дуная. Необычненько.

Слева Буда, что-то вроде культурной части столицы, там все дворцы-замки-музеи, а справа — Пешт, более прогрессивный и новый, собственно, я пока только его и видел.

Перемещаюсь по историческому цепному мосту в Буду. Забавно, я ждал, что он будет хотя бы пешеходным. Ну ок.

Ночью город преображается.

Венгерский парламент, символ Будапешта и вообще самое красивое место здесь. После этого здания уже ничего не хотелось фоткать, так как что угодно меркнет на фоне этого готического гиганта.

Забавно, главная рождественская ярмарка здесь находится в Пеште, зажатая офисными зданиями и отражающаяся на их стекляных панелях. Прикольный факт — здесь среди товаров преобладает одежда. Ну, хоть не кастрюли. 😀

Рано утром снова обул ролики и поехал через весь город к вокзалу, фоткая по дороге прикольные штуки.

Всё, пора домой. Через туман и пронизывающий закарпатский холод, через милые стоянки на шоссе, домой-домой.