Коммунизм в тропиках. Южный Вьетнам

27 февраля 2016

🚩 Это гостевой пост от Юрий Ликрант.

Маршрут поездки:

Хошимин

Вот такая туристическая улица утром. Вечером здесь по бокам стоят столики и кормят туристов.

Обычный такой перекрёсток. Мото-техника здесь ну почти как пешком пройти — есть у всех и все ею пользуются. Машины в основном такси и перевозки, хотя и на байке вьетнамцы могут очень много чего перевозить.

Всю прошлую неделю до приезда праздновался китайский Новый год. Ну и соответственно очень много символики ещё неделю было на всех улицах.

Ну как же без мотиваторов и ликов вождя?)

«Музей жертв войны» или просто «Музей войны». В прошлом «Дом для показа военных преступлений американского империализма и марионеточного правительства южного Вьетнама». Собственно много техники, боеприпасов и фотографий. Фото насилия и жертв я не снимал, сами погуглите.

Так как достопримечательностей в Сайгоне мало — сюда возят всех.

В основном американская техника.

Великий кормчий. На меня похож, когда я маршруты показываю 🙂

Но между тем американцев во Вьетнаме не ненавидят, особенно на юге, где ещё помнят капитализм.

Немного статистики.

Это школа. заметьте парковку за забором. У кого нет байка — тот лох, велотранспорт не котируется.

Пионеры. Всё как в детстве 🙂

Главпочтамп порадовал. Всё красивенько, в середине большой стеллаж с сувенирами. В частности продают монеты. Купил коллекцию современных местных и немного более старых индонезийских, на остальное пожлобился.

В Хошимине, да и во всём Вьетнаме очень мало достойных (нет?) внимания памятников истории и культуры, поэтому одного дня было достаточно, просто погулял.

Дворец независимости. Изначально предполагался как президентские апартаменты и место работы. Но был торжественно захвачен в 1975-м году и с тех пор типа музей.

Переговорка.

Очень много комнат приёма с грубоватым оформлением 70-х годов. Я не был в советских официальных приёмных, но думаю там было как-то так же.

Библиотека. Монументально.

Типа игровая комната, всё так наивно, без казино и профурсеток )

Под зданием расположен обширный бункер.

Рабочее место программистов в доинформационной эпохе )

Хошимин шлёт привет отвоёванному городу )

Это слово можно встретить очень много где. В переводе означает «командир».

Собственно река Сайгон. Живописный мусор напоминает цветы. Но зато не сильно пахло. Пирсы явно давно не используются и все закрыты.

Тлен и безнадёжность…

На самом деле вокруг очень много красивых и ухоженных растений.

Многие растут в вазонах, иногда встречаются даже водные/болотные растения в специальных вазонах с водой.

Нячанг

Фото из моей съёмной квартиры. Постоянный шум прибоя и стройки, благо ни то, ни другое не громко. 34-й этаж 46-этажного здания — самое высокое в городе.

Основная часть города, в основном там дальше живут местные, а ближе к морю — отели, гостиницы и арендованное жильё. Слева (не видно) местный аэропорт, но почти/совсем не функционирует.

Качалка NT Fitness. 30 баксов в месяц. Людей в 8-10 утра почти нет. Тренажёров мало, но основной набор имеется, а гантелей так вообще с избытком, правда ручки у них толстые и тяжко тянуть. Немногочисленные посетители обычно делают какой-то холи щит, правда есть и относительно продвинутые.

Рынок рядом с качалкой. В основном фрукты (доллар/кг за почти любой), морепродукты дорогие, куриные грудки — 3 бакса/кг, остальным не интересовался.

Гена, ты ли это?

Ночной город. Активное движение где-то до 23, а после затухает. До рассвета почти никто не ездит, а с рассветом. в 6 утра, начинается полноценная жизнь (а не как у нас в 8).

За 10 долларов (платите при входе) можно поесть в одном из многочисленных гриль-ресторанов в туристическом зоне Нячанга. Можно без ограничений нагребать себе на тарелки сырые или уже готовые продукты. Напитки в стоимость не входят и достаточно не дешёвые.

В меню есть как банальные рыба-мясо, так и более экзотические: лягушачьи ноги, змеи, крокодилятина и страусятина. А так же многочисленные ракушки, которые стоят на базаре не дорого, но их непонятно как готовить и вообще лень. Лягушка по вкусу сильно похожа на курицу. Крокодил — на плотную рыбу (вкусно). Страус на говядину, а змею я не пробовал — говорят жёсткая.

Вам принесут к столику (или вмонтировано в стол) мангал, будет прибегать девушка и помогать готовить, если видит, что вы не справляетесь.

Два китайца ели реально почти столько же, сколько мы в 5-ом, при этом выглядят весьма тощими. При этом мы в конце были в состоянии «обожрались». Уууу, зависть!

Местная уличная качалка. Такие штуки стоят каждые 2 км вдоль побережья. Утром и вечером местные активно занимаются на них спортом.

Последние дни штормового моря. Это было стрёмно, но это было весело!

Волны неравномерны. После самых больших, метра на 2, идёт серия меньших размеров, потом опять большая. Усугубляется тем, что сама волна большая, так ещё и вода из-под волны уходит, в результате сейчас ты стоишь по щиколотку, а через пару секунд тебя накрывает с головой.

В какой-то момент на берегу даже оставили жилеты для желающих экстрима. На берегу всегда бродил местный спасатель: 150 см роста и где-то на 50 кг. Как и кого он мог спасти, когда половина русских мужей было за 100 кг — не ясно.

Мой дом на заднем фоне. И русские тюлени, которые приезжают и целый день лежат на берегу, как будто им дома дивана не хватает.

Первая встреча рассвета на роликах в 2016 году 🙂

Местные веллеры. Второй раз их свору вижу, а уже машут и здороваются как с родным.

Вьетнамские школьники делают утреннюю разминку под «танец маленьких утят». Аж прослезился, хотя кроме «кря-кря» ничего и не понял 🙂

Католический собор в Нячанге.

Тексты на досках (в продвинутых церквях висят большие телевизоры с субтитрами) и вентиляторы.

Традиционные десерты: варёная/перетёртая фасоль с сахаром. Сладкое, густое, с характерным привкусом бобовых.

Вид от Чамских башен на город.

Сами Чамские башни.

Внутри разные объекты молебен. В двух — статуи и ещё в двух — вот такие вот фаллические символы.

А это уже местный буддистский комплекс.

Многорукий Шива.

И дремлющий Будда.

Пяточки-свастики 🙂

Музей шёлка, вот именно эта картина очень понравилась!

Говорят дорого.

Вьеты устраивают ужины прямо на берегу. А после себя оставляют горы мусора…

Пляж на севере города. Это бухта и даже в неспокойную погоду волны здесь небольшие.

Нравится мне вот этот вид: море, лодочки…

Небольшой кусочек улицы, на редкость приятно организованный.

Дворики.

Занесло меня на одной из рассветных покатушек в соседнее рыболовецкое село. Бедненько и с характерным запашком.

Элитный посёлок на юге города. Виллы, садовники, пустота и тишина. Огорожено, с охраной.

И прямо от особняков видны бедные рыбацкие районы города.

Они не связаны прямой дорогой, хотя расстояние по сути метров 50, но пришлось объезжать больше километра сталкером. Кстати отметил, что традиционные шляпы в основном носят женщины.

Не знаю почему, но все очень рады, когда я их фоткаю. Спасибо говорят и позируют. А я — стесняшка, не пользуюсь 🙁

Солдатики рано утром. Часто их встречал. Куда-то топают, возможно утренние марши.

За последний месяц очень часто ездил утром встречать рассвет на север от города. Приятная дорога с подъёмами и спусками, красивые виды на море и восход солнца.

На горизонте обычно всегда есть облака и создаётся впечатление, что вдалеке какая-то странная земля.

Волшебно 🙂

Далат

Электросани. Прикольная штука, типа не очень быстрых горок, когда рельсы проложены сверху вниз холма и сани едут под собственным весом, а пассажир может только притормаживать.

А это нас уже затягивают вверх с санями. Ничего интересного, видов нет, скорость очень низкая…

Крейзи хаус в Далате. Построен в странном стиле и отличительной особенностью являются узкие дорожки над землёй, опутывающие весь комплекс.

Это отель и в нём можно даже снять номер, но вроде бы днём он должен быть открытым для просмотра.

Комната родителей. Такое условное (а часто не условное) место в домах многих вьетов, где никто не живёт, но стоят фотографии родителей, разные памятные вещи, алтарик и благовония. Обычно здесь поминают именно родителей текущего поколения.

Храм Linh Phuoc, новый, довольно симпатичный, больше ничего добавить не могу.

Категории: Азия, Вьетнам