Греция. Ожидание/реальность

Как-то ещё со школы у меня в голове накопилось значительное количество мифов о том, что из себя представляет Греция. А поскольку я не очень-то люблю пребывать в заблуждении, то решил взять, съездить и посмотреть правде в глаза. Тем более, билеты недорогие попались.

Курс на север:

Ираклион

1-DSCF0297

Если честно, я думал, что все греки одинаковы, и, следовательно, города на острове Крит не должны сильно отличаться от городов на соседнем острове Кипр. Знаете, с людьми такое бывает, что они вместо выводов из увиденного просто ищут подтверждение своим теориям. Так вот, поначалу мне казалось, что я прав и всё такое.

2-DSCF0306

Но довольно скоро пришлось признать, что я ошибался. Крит выглядит намного живее и современнее.

3-DSCF0300

Коммунистический фестиваль с декламацией произведений Ленина и Владимира Маякофски? Блин, к такому жизнь меня не готовила.

4-DSCF0302

Мне кажется, слово «супермагазин» отлично демонстрирует динамику развития современного греческого языка.

5-DSCF0305

Тренажёрка бойцовского клуба, походу.

6-DSCF0307

Судя по всему, здесь очень культурные вандалы: вместо того, чтобы на заброшенной машине проколоть шины или стёкла разбить там, они всего лишь пишут A.C.A.B. («Все копы ублюдки»).

7-DJI_0047

Центр Ираклиона оказался огромной цитаделью, окружённой пятиметровыми крепостными стенами, которые идут по его периметру и прерываются только у самого моря.

8-DSCF0385

Нет, серьёзно, это выглядит реально мощно.

9-DSCF0309

Причём это не достопримечательность с толпами туристов, как это обычно происходит, а норма жизни здесь.

10-DSCF0310

В городе мнооого скутеров. И ещё мотоциклов.

11-DSCF0313

Не знаю, что тут происходит, но мне определённо нравятся надписи на этих рисунках: «Мы надеемся», «Помогите», «Кризис». Класс!

12-DSCF0316

Случайно наткнулся на городской рынок. Вроде бы обычный рынок, но здесь подозрительно много морских губок продают.

13-DSCF0317

Очень много морских губок. Странно, короче.

14-DSCF0332

Грустно видеть, когда красивые фасады залепливают топорными рекламными баннерами.

15-DSCF0336

Но в целом с этим здесь не так уж плохо.

16-DSCF0325

Православная церковь. У нас они тоже так выглядели раньше, это потом под влиянием католицизма появились элементы роскоши вроде золотых куполов и отделки. Греческие скрепы на этом фоне выглядят более трушными.

17-DSCF0338

Улица Минотавра.)

18-DSCF0342

Похоже, написать «Аптека» владельцам показалось слишком банальным, так что они не смогли упустить шанс засветиться в Neyalieto.

19-DSCF0341

А вот так город обычно видят местные жители.

20-DSCF0346

Иду к морю. Странно как-то видеть заброшки в самой, казалось бы, оживлённой части города.

21-DSCF0386

То чувство, когда алфавит твоего языка основан на греческом, и ты понимаешь, что «Идиотико» совсем не переводится как «Парковка „Атлантида“». Я долго пытался разобраться, в чём тут дело, и оказалось, что идиотами в Греции изначально называли индивидуалистов, не участвующих в выборах и прочих демократических процессах, которые потом непосредственно влияли на их собственную жизнь. Символично, конечно, мы использовали это слово для глубокой степени умственной отсталости, но современное значение греческого слова «идиот» — это «частное лицо». То есть, «идиотико паркинг» — это как бы просто «частная парковка», а не то, что мы все сейчас думали.

22-DSCF0349

С моря дул неслабый ветер, иногда поднимающий волны, которые по достоинству оценили бы сёрферы.

23-DSCF0352

Старый венецианский порт используется в основном для частных лодок и катеров. Большой торгово-транспортный же находится вне пределов старого города.

24-DSCF0368

Инструкция о том, как правильно выбрасывать мусор.)

25-DSCF0370

Зашёл посмотреть на Музей истории Крита. Вот так выглядит схема крепости Ираклиона, которую я бледно пытался описать в начале. Жаль, что прямо возле города находится аэропорт, и поэтому дроном нельзя достаточно высоко летать, чтобы снять это вживую.

26-DSCF0369

Примечательно, что ребята используют инвертированную карту: мы привыкли выделять сушу как некую сущность (а море воспринимать как пустоту), тогда как островитяне белым отметили именно море. С какой-то стороны логично, по морю ведь комфортно перемещаться, а суша наоборот является сложной преградой, где нужно учитывать рельеф, местных туземцев и прочее, но лично мне было сложно воспринимать именно такую карту везде.

27-DSCF0373

На фото плохо видно, но там каскадами течёт вода. В штуке, которой пару тысяч лет, и которую по идее нужно беречь от влаги. Но с другой стороны показать античные технологии в действии — разве оно не стоит того?

28-DSCF0375

Пираты Средиземного моря. Чего греха таить, они реально здесь были.

29-DJI_0052

Last look at Eden.

Кносс

1-DSCF0387

Центр посёлка — один большой рынок сувениров.

2-DSCF0389

Но если пройти немного дальше, то начинаются совершенно уютные улочки, населённые невероятно гостеприимными людьми.

3-DSCF0390

Пытаюсь найти точку повыше. Это оказывается несложно, ведь Кносс расположен на холмах.

4-DJI_0064

Наконец нашёл достаточно высокое место, откуда можно управлять дроном настолько издалека, насколько захочется. На этом снимке видно где-то 4/5 всего посёлка. Совсем небольшой.

5-DJI_0061

Но Кносс не всегда был таким. Порядка 4000 лет назад это был главный город минойской цивилизации, которая в конечном итоге дала начало всей древнегреческой культуре, какой мы её знаем, основавшей все основные науки типа математики и физики, ну и кучу всего ещё. А конкретно здесь находился Кносский дворец, который помимо прочего был концентрацией инженерной мысли покруче современного ЦЕРНа. Ну, для примера, здесь были спроектированы и реализованы водопровод, вентиляция, канализация, отопление, искусственное освещение, ну и вишенка на торте — всё это было многоэтажным. Погуглите в каких шалашах и землянках люди жили 4000 лет назад, чтобы осознать каким космолётом «Андромеда» были минойские города для современников.

Но, пожалуй, об одной из частей Кносского дворца вы и так хорошо знаете. Здесь на нижних этажах был расположен тот самый лабиринт Минотавра, который до самого XX века считался просто очередным древнегреческим мифом. Но, как оказалось, лабиринт реально существовал, хотя обитал ли там мутант-людоед (или что-то подобное) мы, скорее всего, уже никогда не узнаем.

Но это ещё не всё. Где-то в километре от лабиринта археологам удалось найти развалины ещё одного дворца, принадлежавшего, как выяснилось позже, дочери царя Миноса. Думаю, её имя вы тоже знаете. Её звали Ариадна.

Пирей

1-DJI_0073

Если спросить любого грека что такое Пирей, он вам без заминки ответит — главный порт Греции.

2-DJI_0070

На фото видна где-то пятая часть всего порта, но даже этого достаточно, чтобы ощутить масштабы. Девятиэтажные корабли с водоизмещением в десятки тонн здесь кажутся просто небольшими лодками, забившимися в уголок терминала.

3-DJI_0066

Иногда встречаются большие частные яхты, но в основном сюда заходят рейсовые лайнеры и грузовые баржи.

4-DSCF0406

Естественно, очевидное промышленное назначение порта не может не накладывать свой отпечаток на городскую среду.

5-DSCF0415

Когда в XX веке люди искали чем бы подчеркнуть индустриальный вектор развития местности, то чаще всего их выбор падал на брутальный советский функционализм. Греки не стали изобретать колесо и тоже пошли по этому пути. Если бы не греческие названия вокруг, то было бы сложно отличить этот город от какого-нибудь беларуского райцентра.

6-DSCF0416

Хотя иногда мне казалось, что было бы немного легче на душе, если бы я не понимал греческих слов. Потому что заведения с названиями вроде «Зоофилион» реально пугают.

7-DSCF0414

Но на самом деле Пирей — это далеко не только большой порт. Стоит пройти чуть вглубь города и окружающая реальность начинает потихоньку преображаться.

8-DSCF0409

Серость строгих офисных зданий разбавляется зеленью.

9-DSCF0417

Да и сами они постепенно становятся менее мрачными и более современными.

10-DSCF0419

Типичная улица жилого квартала. Много зелени на балконах, везде опрятные раскладые козырьки от солнца.

11-DSCF0420

А ещё в Пирее есть старый порт. Он небольшой, но вот в нём уже припаркованы десятки частных яхт и небольших лодок, которым нет места в большом порту.

12-DSCF0426

И вот где-то отсюда по моим впечатлениям начинается реальный город с живыми людьми, а не персоналом.

13-DJI_0074

Жилые кварталы начинаются от побережья и плотно покрываются всю поверхность этого холма.

14-DJI_0077

А примерно так выглядит вышеупомянутый старый порт с его вершины.

15-DSCF0434

За счёт рельефа если не большинству жителей, то уж точно существенной их части такой вид доступен каждый день. Причём даже если ты живёшь достаточно высоко, всегда есть десятки коротких дорог напрямую вниз. Ну или вверх… как-то не хочется думать об обратной стороне медали.

16-DSCF0436

Часто встречаются разные кафешки и рестораны. После того как утром в портовой части города я искал приличное место позавтракать, находя лишь бесконечные бутербродные, эта часть города казалась реально крутой.

17-DSCF0440

В общем, ломаем стереотипы: Пирей — это далеко не только порт.

18-DJI_0081

По другую сторону холма город вроде как продолжается, но там он уже настолько плотно сросся с Афинами, что на сегодня границы остались только на карте.

19-DSCF0441

Более того, сюда дотягиваются длинные щупальца афинского метрополитена. Думаю, в частности по этой причине местные даже не ощущают себя так, будто живут в другом городе. Кстати, в метро здесь есть интересный момент: в вагон можно зайти с обеих сторон. Правда, чувствуешь себя немного неловко, ожидая поезд не на той стороне, где его ждёт большинство людей, хочется взять и перейти к ним. Иррациональное чувство такое, я с трудом сдерживался, мне до самого прибытия казалось, что я что-то делаю не так.)

Афины

1-DSCF0446

Центральные части метрополитена находятся в буквальном смысле среди многовековых руин. И местным это не кажется чем-то особенным. Я не знаю с чем сравнить даже… Ну, например, это как если бы поезд Лондон-Бристоль по пути проезжал бы между камнями Стоунхенджа, а все такие: «Да что тут особенного-то? Ну проезжает, ну подумаешь…»

2-DSCF0452

Но в этом, в принципе, и заключается главная прелесть Греции: они не стали заложниками собственной культуры, зацикленными исключительно на своей истории и сохранении её наследия. Напротив, это современная страна, и здесь хочется жить, а не просто приехать посмотреть на достопримечательности пару дней. Хотя эту опцию, конечно, никто не отменял.

3-DSCF0453

Всеобщий чиллаут у какого-то неброского здания, которое при более детальном рассмотрении оказалось Парламентом Греции.

4-DSCF0451

Как и везде в Южной Европе, самая популярная опция посадки в кафе — столики на улице. Иногда может казаться, что все заведения забиты просто битком, но довольно часто оказывается, что внутри при этом полно мест.

5-DSCF0464

Лезу на холм напротив Акрополя. Во-первых, потому что отсюда должен быть крутой вид на город без толп туристов, а во-вторых, просто потому что у него красивое название — Холм муз.

6-DSCF0463

По дороге наткнулся на маленькую церковь родом из 16-го века. У них там какая-то православная тусовка намечалась, флагов натыкали.

7-DJI_0113

Наверху Холма муз находится могилка парню по имени Филопаппу. Ничего специфического, просто он любит здесь тусить, так что после смерти его сестра решила похоронить его здесь. Да, 2000 лет назад это было настолько просто.

8-DJI_0090

К тому же Акрополь был здесь уже тогда. Может только, разве что, жилые кварталы внизу немного отличались по виду.

9-DJI_0098

Конечно, от него уже не так много чего осталось, но даже одного храма Парфенона достаточно, чтобы понять насколько эпичен он был. А вообще интересная ситуация выходит: совсем неглупые люди ведь на полном серьёзе это всё строили, а теперь почему-то всем очевидно, что все эти Зевсы, Посейдоны и Афины Паллады — полная чушь. При этом в Иисуса или там в Аллаха верят до сих пор. Догадываетесь, да, что про нас будут думать потомки, рассматривая наши соборы и мечети?

10-DJI_0097

И ещё одна потрясающая штука напоследок: вот этот амфитеатр — действующая уже более 1800 лет подряд концертная площадка. Серьёзно, сюда нельзя зайти посмотреть как на достопримечательность, но сходить на концерт или какой-нибудь фестиваль — элементарно. И, как вы понимаете, грекам это кажется совершенно нормальной ситуацией.

11-DSCF0478

Нормальных тюрьм раньше не было, поэтому заключённых держали в пещерах, завалив вход камнем, который в одиночку невозможно было сдвинуть даже на сантиметр. В этом вот античном СИЗО, в частности, мотал свой срок небезызвестный парень по имени Сократ. А вот зачем они решётки поставили туда — я так и не понял.

12-DSCF0482

Небольшой кусочек очереди за билетами в Акрополь. Ну, я его и так дроном со всех возможных ракурсов рассмотрел, так что тупить час-полтора под солнцем и платить деньги за билет, чтобы физически туда пойти и глянуть на то же самое под не самым удобным углом было бы просто глупо.

13-DSCF0483

Просто сэндвичная, где ты выбираешь что хочешь положить внутрь из предложенных компонентов. Казалось бы, всё просто, но там только сыров где-то 30 видов, не говоря уж обо всём остальном. Я буду скучать, в общем.)

14-DSCF0486

Наименее посещаемая туристами часть центра, находящаяся на юге от Акрополя и состоящая из треугольника районов Новый Космос — Кукаки — Петралона, оказалась самой уютной. И при этом рядом со всеми самыми интересными местами. В следующий раз планирую остановиться где-то здесь.

15-DSCF0487

Офис Коммунистической партии Греции. Просто забавно, что они ещё живы.

16-DSCF0485

А ещё в этом районе много подобных крутых кафешек. Жалко, в библиотеке у них ничего на английском не нашлось, а то я основательно тут залип бы.

17-DSCF0491

Случайно наткнулся на магазин азиатских вкусняшек.

18-DSCF0494

Музей Бенаки впечатляет размерами. Неплохо как для одной только греческой части всей частной коллекции основателя, не так ли?

19-DSCF0495

Как вы уже поняли, античными штуками греков впечатлить сложно. Поэтому экспозиция здесь начинается с предметов «искусства», которым под 10000 лет.

20-DSCF0496

Но вообще это круто. Я не представляю себе как ещё можно создать такое же ощущение понимания между людьми, жившими с разницей в несколько тысяч лет, если не через общие черты в чувстве прекрасного.

21-DSCF0499

22-DSCF0500

Античные же статуи и подобные штуки стоят вообще без защитного стекла. Можно подойти потрогать.) Недостаточно, мол, древние, чтобы их так оберегать.

23-DSCF0509

Действительно много русских икон. Вот этот Иисус-бодибилдер — мой фаворит.

24-DSCF0507

Падающему соколу с герба Рюриковичей (позже плавно превратившегося в герб Украины) зачем-то прицепили к хвосту крест. И всё это разместили сверху на золотой шапке. Надо признать, довольно нелепый предмет гардероба вышел.

25-DSCF0513

Много картин эпохи османской оккупации.

26-DSCF0514

Впечатляет даже сейчас.

27-DSCF0516

«Энозис или смерть». Суть происходящего в том, что независимость от Османской империи получили не сразу все греческие регионы, и вот оставшиеся занимались этим самым энозисом — отчаянными попытками объединиться с новой Грецией.

28-DSCF0515

Ничего не напоминает?)

29-DSCF0517

В общем, действительно неплохой музей с большим охватом эпох.

30-DSCF0519

Возможно, «Национальный парк» — не самое поэтичное название, но он действительно крутой.

31-DSCF0522

Иногда гуляя по этим полу-лесным тропинкам можно наткнуться на маленькие озёра.

32-DSCF0521

Или даже небольшой зоопарк.

33-DSCF0527

Ближе к окраине всё вокруг становится всё более очеловеченным.

34-DSCF0529

А ещё здесь можно поездить на машине. О_о

35-DJI_0125

Храм Зевса Олимпийского. Вернее, то, что от него осталось.

36-DSCF0530

Надеюсь, этот парень хотя бы копии клеит, а не каждое объявление заново пишет.

37-DSCF0541

Наконец-то дошёл до Плаки — одного из самых старых и красивых районов Афин.

38-DSCF0545

Кажется, это место оценил не только я.

39-DSCF0546

Порядка 90% магазинов продают сувениры. Грустное зрелище.

40-DSCF0556

Другой древний район — Монастираки. Кстати, вон та мечеть перед Акрополем — это та самая, для получения камня на постройку которой османы рушили потрясающие античные греческие храмы. В частности, от храма Зевса с фото выше осталось только несколько колонн именно благодаря им.

41-DSCF0553

Кушать ночью вдвойне вкусней. :)

42-DSCF0562

И ещё один старый район — Псири. Днём здесь толком ничего нет, а вот по ночам он просто оживает. Мне кажется, здесь много чего скрыто в этих домах помимо открытых для прохожих баров, и надо знать места, а не просто тыкаться вслепую.

43-DSCF0558

Даже в обычно почти безлюдных сувлачных по ночам аншлаг.

44-DSCF0567

А ещё тут всё разрисовано граффити. Причём не только тэгами, а и довольно интересными. Обычно это верный знак.

Салоники

1-DSCF0570

Ммм, панельки в лучах рассветного солнца. Многообещающее начало.

2-DSCF0571

Короче, первое впечатление от города было так себе.

3-DSCF0573

Но стоило только дойти до набережной, как всё поменялось.

4-DSCF0574

Площадь Аристотеля. Сомневаюсь, что он когда-то был в этом городе, в его время здесь была только небольшая деревня. Хотя, сейчас Салоники — это центр современного греческого региона Македония, так что ладно. Удивительно, кстати, что ничего подобного не сделала республика Македония: они любят причислять себе разных греческих деятелей того времени.

5-DSCF0584

В центре вместо хрущовкиа копипастос — красивые греческие многоэтажки.

6-DSCF0585

А среди них — 2000-летние развалины.

7-DSCF0621

Ничего необычного.

8-DJI_0135

Ротонда — многострадальная церковь, которую то грабили, то ломали, а при Османской империи так вообще превратили было в мечеть.

9-DSCF0628

Сейчас стоит совершенно пустая, люди заходят посмотреть на сохранившиеся многовековые фрески.

10-DSCF0616

Типичная улица в Салониках.

11-DSCF0615

Профитроли с заварным кремом. Крема они не пожалели, так что благодаря астрономической калорийности один этот десерт заменил мне обед.)

12-DSCF0594

Александр Македонский. По сравнению с исполинской статуей в Скопье выглядит просто крошечным.

13-DSCF0593

Белая башня, символ города. Раньше вокруг неё на некотором расстоянии по периметру стояли столь же мощно выглядящие каменные стены, но всё это использовалось не для обороны, как можно было подумать, а как полномасштабная турецкая версия Лубянки, с тюрьмой и массовыми казнями инакомыслящих.

14-DSCF0595

А фигуры для игры они, наверное, грузовиком привозят.

15-DSCF0596

Зашёл в галерею современного искусства. Греки в тренде, делают непонятную фигню.

16-DSCF0598

Грустно осознавать, но это примерно то, что для наших потомков займёт место античных амфор.

17-DSCF0606

Сомневаюсь, что вы когда-нибудь серьёзно задумывались над тем, как выглядит килограмм пуха, но если вдруг что-то подобное случалось, то вот, он выглядит вот так.

18-DSCF0608

Печати с портретами владельца вместо нечитабельных радиальных текстов.

19-DSCF0634

20-DSCF0633

Но настоящее современное искусство, конечно, живёт на улицах.

21-DSCF0655

«Это фиаско, братан».

22-DSCF0645

Когда решил срезать в спальном районе.

23-DSCF0646

Наткнулся там дальше на греческую традиционную свадьбу. Шумно и многолюдно, как у нас.

24-DSCF0652

И со всеми православными атрибутами, разумеется.

25-DSCF0653

На вершине холма находится Кастра — один из старейших районов города. Его границы трудно не заметить, ведь со всех сторон он окружён большими крепостными стенами.

26-DJI_0139

Жизнь за стеной выглядит немного иначе, чем снаружи.

27-DJI_0154

А в центре района находится крепость Эптапиргио, сохранившаяся ещё с византийских времён.

28-DSCF0659

Иду обратно к морю.

29-DSCF0665

«Террасаки», «Обзорноплощадаки», «Подземнопереходаки»…

31-DSCF0671

Понятно, что пытались показать улетающие по ветру зонтики одуванчика, но за счёт массивных оснований получилась какая-то замысловатая скульптура.

30-DSCF0667

А ещё здесь очень красивые закаты. Вся набережная вдруг превращается в длинную обзорную площадку, где люди собираются, чтобы посмотреть на одно из самых простых, но в то же время одно из самых удивительных чудес природы.

32-DSCF0672

Lo and behold.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *