Один день в Париже

27 ноября 2017

Небольшая транзитная остановка на обратном пути после Испании и Португалии. Времени было не сильно много, но я очень хотел поснимать этот город с дрона, которого в прошлый визит у меня ещё не было, а теперь появился. Плюс зашёл в Центр Помпиду посмотреть это здание-навыворот, заполненное европейским модернизмом. В общем, отличный транзит вышел.

Париж

Думаю, нет смысла упоминать лишний раз, что это очень красивый город. В нём нет той изысканности и шарма, которые ему приписывает кинематограф, но это отличный шумный мегаполис с потрясающей архитектурой.

Весь центр выдержан в одном и том же стиле.

Остров Ситэ — самая старая часть города. Справа от него в паре кварталов находится Сорбонна — один из старейших университетов в мире.

Здание Лувра с хрустальной пирамидой посередине.

Триумфальная арка. Именно её я больше всего хотел снять с воздуха, и эти кадры оправдали мои ожидания на 100%.

Зашёл в Ladurée за их макаронами.

Бутик Colette, известный как поставщик высокой парижской моды. Сохранил себе это место ещё в прошлый визит, и вот наконец зашёл, а они закрываются навсегда. 🙁

Флагманский магазин другого местного бренда по имени Louis Vuitton.

Нашёл представителей своего вида. Все катаются на французских фрискейт-роликах Seba, и они реально классные, у меня дома такие же.

Мэрия Парижа.

Мелкие магазины одежды выставляют товар на улицу, из-за чего это выглядит словно стихийная торговля.

Арабское портативное жильё в центре города.

Площадь Игоря Стравинского.

Центр Жоржа Помпиду. Здание примечательно тем, что оно буквально вывернуто наизнанку: все коммуникации, лестницы, лифты здесь находятся снаружи, а освободившееся пространство внутри обеспечивает максимальную площадь для содержания.

Внутри находится огромная галерея модернизма и современного искусства.

Много интересной абстрактной живописи начала XX века.

Французы очень увлекались русской культурой, особенно любили театр, балет и изобразительное искусство. Рядом с другими работами того же периода, русские очень выделяются тем, насколько радикально они готовы были выходить за любые рамки классической живописи, это было действительно современное искусство.

Пока власть в России не захватили коммунисты и, не поняв, уничтожили высокую культуру, заменив её деревенским «социальным реализмом». Очень грустно.

Современная инсталляция. Когда-нибудь это тоже станет модернизмом. 🙂

Аэропорт Шарль-де-Голль, второй самый крупный аэропорт в Европе (больше только Лондон Хитроу). Пью свой утренний кофе и лечу домой.

Категории: Европа, Франция
Метки: