Рождественская Москва
Сначала я просто собирался на новогоднюю вечеринку в московском офисе Студии Артемии Лебедева, но затем ко мне присоединилась подруга и вместо поездки на пару дней мы провели в городе целую неделю. И это был первый раз, когда я увидел нарядную Москву. Дело в том, что город был мило оформлен в духе рождественских праздников, это норма для Европы, но от России я такого даже не ожидал.
Москва
Выходцы из Средней Азии уже сложили парковые лавочки в ряды на хранение и отправились на каникулы домой. Вместо обычного этнического состава на улицах мы видели в основном русские лица. И то людей было непривычно мало — все «москвичи» на новогодние праздники разъезжаются по домам и город резко пустеет.
«Выход на лёд запрещён». Вместо декабрьских морозов нас встретила приятная лёгкая прохлада. Сложившийся у меня образ зимней русской столицы начал трещать по швам.
Начало вечеринки в студии. Посреди open space на 6 этаже стоит собранная кем-то настоящая Волга.
Бои трансформеров. В общем, да, мы развлекались как могли.
Метали клубочки ниток, связываясь в единую паутину.
Утром кто-то спал на диванчике в отделе веб-разработки, закутавшись в одеялко и тихо посапывая.
Залипабельные шторы.
Необычный туалет. Кстати, вокруг каждой двери есть подсветка, благодаря которой увидеть свободную туалетную комнату можно ещё на подходе.
Пошли прогуляться в Афимолл за кофе в Starbucks. Обожаю эту прозрачную крышу, сквозь которую видны небоскрёбы делового центра.
Собственно, деловой центр, Москва-Сити. Ну типа как Лондонский Сити, только без такого мирового значения. Зато немножко выше.
Решили сфоткаться с Лениным на ВДНХ. У нас-то сезон пропаганды коммунизма закончился.
Забавно, что я провёл достаточно много времени в Москве, но до Третьяковской галереи добрался только сейчас. И количество картин, и уровень русских «старых мастеров» впечатляет. Без оговорок на одном уровне с галереями Западной Европы.
Моя любимая картина здесь, «Апофеоз войны».
Вечером прошлись к Патриаршим прудам. То самое место начала действий романа «Мастер и Маргарита».
Нашли рядом потрясающую кондитерскую «I Love Cake».
Прилетели в планетарий.
И тут на Тверской мы нашли кое-что очень необычное. Таких декораций я раньше не видел, а между тем этот кремль из лампочек — очень прикольная штука. Я тогда не ожидал, что это не единственная такая штука, поэтому просто поудивлялся и пошёл дальше.
На следующий день пошёл снег и ударил мороз, люди стали перемещаться перебежками. В общем, Москва наконец стала Москвой.
А мы направились в «Винзавод», центр современного искусства. Тоже перебежками.
Люблю атмосферные места, которые никогда не меняются.
Здесь всегда интересные выставки. Каждый ходит и придумывает себе свой смысл.
Прикольные инсталляции.
Ну и всякая дичь, конечно же.
По дороге из «Винзавода» обсуждали, как интересно советское прошлое осело в этом городе и смешалось с настоящим. И тут в в «Мультимедиа Арт Музее» выставка фотографий и постеров советской эпохи.
В основном ходили люди, явно старше 30-ти. Интересно было осознавать, что для них это не путешествие в прошлое, они сами жили в этой странной стране.
Пока я был на работе, подруга успела подняться на Останкинскую телебашню. Видок, конечно, и без того скудный, а зимой ещё печальнее.
Зато высоко.
Встретились в крохотном студийном кафе. У меня резко отказал ноутбук (как оказалось позже, от мороза) и я сидел грустил. Пришла Саша и сказала, что видела недалеко ещё одну большую световую инсталляцию рядом на Тверском бульваре. Я решил загуглить, что это вообще. Оказалось, их установили в рамках рождественского фестиваля по всему городу, вау.
Та самая инсталляция. Примечательно, что инициатива фестиваля была не от властей города, а от частных лиц. Нашли спонсоров, некоторые арт-объекты построили специально для Москвы, многие (в том числе этот тоннель) привезли из Парижа, кое-что привезли с фестиваля света из японского Кобе.
На постсоветском пространстве это распространённая проблема мышления, что власти должны проводить нововведения. Не должны. Их задача в том, чтобы сохранить всё в рабочем состоянии. Волонтёрство — это не костыль для администрации, не справляющейся со своими обязанностями. Это и есть главный инструмент изменений. Что-то новое для города, для всей страны делать должны именно мы. Без нашей инициативы просто ничего не произойдёт.
Шатер из огоньков над куполом «Охотного ряда».
На Манежной площади лежала конских размеров ёлочная игрушка. Местные ругали её за ущербность, но всё же изнутри вид на пульсирующую подсветку был очень необычным.
Потрясающая иллюминация Ветошного переулка. Собственно, так ГУМ подсвечен всегда, но мой любимый фасад на тот момент был закрыт лесами.
Напоследок пошли покушать вкусняшек в «Upside Down Cake».
Купили ништяков в «Республике».
И за несколько часов до отъезда отправились кататься на коньках на Красной площади. Предварительно пройдя барьер из кучи полиции по случаю терактов в Париже.
Собственно, кроме кучи полиции везде, которая может потребовать документы только из-за того, что у меня длинные волосы или берцы на ногах, рождественская Москва оказалась очень непохожей на обычную, даже в какой-то степени уютной. Люблю приятные неожиданности.