Скандинавия. Часть II

2 октября, 2017

Наконец переходим к самой сочной части моей истории про Скандинавию: этот пост будет посвящён в основном невероятной Норвегии. После первой части, где я рассказывал про Данию и Швецию, у вас могло сложиться впечатление, что это регион с довольно консервативным подходом к жизни, так что в этот раз займёмся разрушением этого мифа. И ещё заедем на Аландские острова — удивительное место в паромной доступности из Стокгольма, так что я не мог его пропустить.

Маршрут:

Мариехамн

Аккурат между Финляндией и Швецией находится архипелаг, который принадлежит первой, но культурно гораздо ближе ко второй — Аландские острова. И хотя был большой шанс потерять дрон, снимая его с быстро плывущего парома, вид с воздуха завораживает. Аланды — это 6757 крошечных островов, разбросанных по Балтийскому морю, между которыми как правило даже нет мостов, но зато ходят десятки паромов.

А Мариехамн — это самый большой город и административный центр Аландских островов. Вот так выглядит одна из главных его улиц, соединяющая городской порт и центральную площадь. Город, кстати, основан русскими, и назван в честь императрицы Марии Александровны, жены Александра II.

Центр города. Здесь есть несколько магазинов, пара ресторанов и даже кофейня.

«Вице-консул Николай Ситков. 1828–1887. Торговец. Судовладелец». Один из основателей города.

Единственный торговый центр, который я видел в этом городе. Называется «Галерея Ситков». Аландцы хорошо знают свою историю, и с определённой теплотой вспоминают времена, когда были в составе Российской империи, ведь последняя вкладывала много средств в развитие такого важного для себя форпоста в Балтийском море. Сейчас это часть Финляндии, но с полной автономией практически во всём, сюда не могут заходить финские военные корабли, они даже в Евросоюз входят на других условиях, чем вся остальная страна.

В единственную кофейню я тоже зашёл, там мне за 5 евро сделали самый ужасный кофе, который я когда-либо пробовал в Европе. Тем не менее, даже при всём этом у кофейни были посетители, готовые платить за это деньги. Представьте открыть у них нормальную кофейню третьей волны? Это просто перевернёт жизнь Мариехамна.

На противоположной от порта стороне острова находится тихая гавань с рыбацкими лодками и маленькими старыми яхтами.

Вокруг везде такие аккуратные парки.

Единственный пляж в городе. Вода стабильно ледяная, но летом люди всё равно приходят загорать и купаются.

Маленький бесплатный зоопарк рядом.

Даже какой-то стритфуд есть.

Все подобные площадки были пустыми. Не знаю, в чём дело, это был выходной день, так что ситуация странная.

Спальные районы Мариехамна.

Обычно аландцы живут на маленьких островах вокруг города, у каждой деревни есть по несколько пристаней, благодаря которым жители архипелага перемещаются между островами на паромах и собственных лодках. На маленьких островах как правило нет машин.

Пока, Аландские острова! Вы крутые.

Осло

С парома пересел на автобус, доехал до Стокгольма, там пересел на другой автобус, ещё полдня в дороге, и вот я в новом центре Осло.

Город очень красивый и современный. После других скандинавских столиц я совсем не ожидал, что Осло окажется таким продвинутым.

Интересный арт-объект в заливе, издалека он очень похож на айсберг, но если посмотреть внимательнее, то становится виден какой-то корабль. Инсталляция называется «She Lies».

Напротив города находится красивый остров, куда многие жители города приплывают отдыхать на выходных.

Северное море. ❤️

Вода здесь всегда очень холодная, что приносит приятную прохладу в тёплое время года, но мрачной норвежской зимой ощущения должны быть так себе.

Чистая геометрия.

Старый замок Акерсхус на холме в центре Осло.

Никаких ограждений, идёшь себе по милой полянке, и вдруг край крепостной стены и высота метров 20.

Вид на одну из центральных бухт города.

Иммигрантский район города Грёнланд. Здесь живут индусы, пакистанцы, выходцы из Ближнего Востока. Пару раз заезжал сюда пообедать: здесь невероятно вкусно готовят, а чек получается в 3-4 раза ниже норвежских ресторанов.

Мечеть, девушки в хиджабах, вокруг на магазинах значки «халяль». Но в целом это практически центр города, и здесь реально можно жить, это не совсем какое-то гетто.

Ботанический сад.

Офигенная круговая лавочка.

Ближе к вечеру пошёл дождь, и тихие горные реки просто взорвались шумом и жестким потоком воды.

Хипстерский район Грюнерлокка.

Десятки баров, арт-галерей, мастерских, культурных центров. Если бы я выбирал любимый район в городе, то, пожалуй, остановился бы на этом. Настоящий норвежский Кройцберг.

Новый район Акер Брюгге, здесь всё красиво и дорого.

Торговый центр с upscale бутиками. Наверху офисы международных компаний, типа Google Norway и другие.

Музей современного искусства Аструп-Фернли.

С какими-то такими экспонатами.

Через весь район проходит сеть каналов, можно ходить на работу на яхте и парковать её прямо под офисом.

Парк скульптур Густава Вигеланда. Много прикольного трэша типа этого столба из людей.

Но есть и красивые работы.

Национальная галерея.

Есть несколько всемирно знаменитых работ норвежских художников. Особняком стоит тот самый «Крик» Эдварда Мунка.

В целом музей небольшой, но концентрация крутых работ это полностью компенсирует.

Комната для рисования.

В Осло познакомился с ещё одним парнем из Украины, договорились поехать дальше вместе автостопом. По пути нас подбирали последние Теслы, получилось действительно с комфортом.

Потом пересели к какому-то суровому дальнобойщику, который на время обязательного перерыва в работе решил заехать с нами в классный город по пути.

Мандал

Так мы впервые увидели норвежскую провинцию.

В целом всё тот же выдержанный стиль и высокий уровень жизни.

Город построен на холмах вдоль побережья Северного моря, поэтому здесь красивый рельеф, но постоянно холодный ветер.

В одну из скал встроили большую подземную парковку и торговый центр. В общем, Мандал нам понравился, но через 40 минут уже нужно было ехать дальше.

Ставангер

Добрались к вечеру в Ставангер, столицу норвежской нефтедобывающей промышленности, основу материального благополучия этой страны.

Город по понятным причинам выглядит довольно индустриально.

Но здесь тоже есть старый центр с красивыми улочками.

Небольшая гавань в центре. Здесь только яхты и негабаритные корабли, основной порт находится в соседнем районе города.

Прямо из города видны нефтедобывающие вышки.

Социальная реклама.

Цветные домики, визитная карточка старого Ставангера.

Суровая детская площадка.

Сразу видно, что это город нефтяников.

Менее инстаграмные улицы старого города.

И мурал возле главного порта. Отсюда мы возьмём паром, и отправимся навстречу нашему первому фьорду.

Прекестулен

Путешествия по Норвегии почти всегда выглядят как-то так.

Возле входа была табличка, что сегодня экстремально сильный вечер и восхождение не рекомендуется. Но мы уже были здесь, поэтому решили хотя бы попробовать.

Дорога к знаменитой Кафедре Проповедника — это пару часов хайкинга по живописным долинам и каменистым тропам.

По пути встречаются небольшие горные озёра.

И вот наконец мы здесь. Высота ошеломляющая, порядка 600 метров.

Фьорды оказались действительно величественным явлением, абсолютно никакие скалистые каньоны не сравнятся с этой красотой и масштабами.

Но ветер действительно был штормовым, как и предупреждала табличка на входе. Если стать на краю обрыва, такой ветер запросто может тебя сбросить.

Поэтому к краю скалы мы добрались практически ползком, и решили просто полежать и покушать вкусняшки.

(ну а что ещё делать, когда ты на волоске от того, чтобы сорваться со скалы высотой 600 метров?)

Спустились вниз. Тут оказались красивые домики с травой на крыше, прямо как в Исландии.

Селфи с дрона. Наверху я побоялся запускать его, всё-таки ветер был по-настоящему сильным.

Собираемся ехать автостопом дальше на север.

Увидел пару примеров крутых современных церквей. Снова-таки, прямо как в Исландии с их космическими храмами.

Дорога часто заканчивается морем или фьордом, поэтому автостоп здесь очень специфический: часто приходится пересаживаться на паром, переправляться через залив, и дальше ловить следующую попутку.

Природа Норвегии просто невероятна. Уже чисто ради этого я точно не раз буду возвращаться в эту страну.

Едем дальше.

Снова конец дороги, снова паром, снова нужно искать новую машину.

Осойро

Наконец добрались до городка Осойро, это уже пригород Бергена, так что задача фактически выполнена.

Я решил не упускать случая, и ещё немного прогулялся по норвежской провинции.

На парковках всегда много электромобилей, почти везде есть зарядки. Вот как это должно быть!

Берген

Второй по величине город Норвегии.

Городская гавань.

Вокруг неё сплошные пряничные домики.

Очень кайфовый старый город.

Пекарня «Хлеб божий».

Попрошайки всегда иммигранты, местные их полностью игнорируют.

Визуальная культура Бергена.

Хот-доги — это то, что просто нельзя пропускать в Скандинавии.

Взял с клюквенным соусом и сосиской из оленины.

Много польских гастарбайтеров, которые громко кричат «Курва!»

«Обычно когда ты скручиваешь что-то настолько хорошее, это нелегально».

Главная пешеходная улица/площадь.

Город окружён высокими холмами, поэтому сейчас он уже растёт вверх.

Какой-то уличный художник рисует такие муралы и небольшие рисунки с цветными мифическими существами в одном стиле по всей Скандинавии.

Индустриальные окраины.

Неплохой парк недалеко от центра.

Периодически можно увидеть разные фигуры, такие в частности для великов.

Милые скульптуры вокруг.

Ещё одна из работ того уличного художника.

Кусочек Сан-Франциско в Норвегии.

Городская галерея, состоящая из нескольких зданий, в которые можно сходить по одному и тому же билету.

Типичные пейзажи здесь, но мне почему-то непривычно видеть такое на картинах. Надо расширять границы своих ожиданий.

Много красивого, галерея точно стоит посещения.

Небольшой пруд.

Решил ещё погулять по старому городу, он здесь реально классный.

Встречаются мемориалы бомжам и другим нетипичным персонажам.

Даже дождь 300 дней в году не может испортить крутость этого места.

Сумерки над Бергеном.

Добавил город в список любимых. А сколько вокруг крутых фьордов! Точно ещё приеду.

Фёрде

Двигаюсь дальше автостопом один.

Решил сделать паузу и прогуляться по рандомному городку, в котором меня высадили. Оказалась, это какой-то индустриальный центр.

Мэрия Фёрде.

А ещё прямо за городом есть тропа, уходящая высоко в горы.

Еду дальше в Олесунн.

Как обычно, с попутки пересаживаешься на паром, потом снова ищешь попутку. Процесс уже ожидаемый, но всё равно очень муторный.

Олесунн

Город, построенный на островах в заливе.

У Олесунна очень стильный центр.

И, конечно же, своя внутренняя гавань.

Глубина метров 10, вода кристально чистая.

Рельеф.

Кто-то оборудовал альтанку, поставив там стулья и столики. Хочу такое у нас.

В Олесунне можно увидеть довольно странные памятники и уличные инсталляции.

Например, такие.

Но виды вокруг перечёркивают любые странности.

Руальд

Городской аэропорт находится на другом острове, приехал туда заранее, чтобы успеть съездить на роликах встретить закат. В какой-то момент дорога стала уходить в тоннель, а сверху шла взлётно-посадочная полоса аэропорта. Наблюдать садящийся на тебя огромный Боинг — то ещё зрелище.

Последний закат в Норвегии.

Думал, что я один, но какая-то дружелюбная выдра решила присоединиться. Самая милая компания ever.