Скандинавия. Часть I

План посмотреть Скандинавию зрел уже давно, но после поездок сначала по всему Кавказу, затем по бывшей Югославии, и вдобавок в Грецию и на Кипр стало понятно, что у меня уже передозировка жаркими южными странами и срочно нужен был освежающий, а то и вовсе леденящий детокс. Так я купил билеты в Исландию и спланировал длинный трип по странам Северной Европы.

Маршрут получился таким:

Копенгаген

1-1-DSCF0843

Скандинавская архитектура строгая, функциональная, но в то же время красивая. Теперь для меня большой вопрос почему у нас с теми же вводными вышло так, что все здания либо с кучей декоративных деталей, либо это страшные серые панельные коробки, но никогда не что-то простое и стильное.

2-3-DJI_0202

Сверху Копенгаген напоминает гигантский часовой механизм. Здесь хорошо видно, что у всех этих тесно прижатых друг к другу зданий есть закрытые внутренние дворики, благодаря которым жители скорее всего не так сильно страдают от ежедневного потока туристов.

3-4-DSCF0881

Количество велосипедов здесь просто запредельное, ощущение будто дело происходит где-то в Голландии.

4-5-DSCF0876

А ещё здесь очень много тележек с хот-догами. Конечно, после Исландии я уже был готов к тому, что скандинавские доги на порядок круче американских, но видеть это снова было приятно.

5-6-DSCF0870

Ведь это значит, что без вкусной уличной еды мне в Скандинавии прозябать не придётся. :)

6-7-DJI_0192

Городская ратуша выбивается из общего пространства своими масштабами. Сфоткать её целиком с земли практически невозможно, хотя и хотелось бы передать какие-то отдельные детали вроде флага ЛГБТ среди прочих на площади перед ней.

7-9-DSCF0849

К моему везению, именно в этот день рядом с ратушей был благотворительный фестиваль морепродуктов, так что в гастрономическую культуру Дании я погрузился с первого же утра здесь. Должен признать, это правда, попробовав их селёдку с ржаным хлебом, это аскетичное северное блюдо сразу же добавляется в список любимых.

8-12-DSCF0855

Я обычно не хожу по историческим музеям, но здесь было интересно узнать как древние волосатые европейцы ушли из тепличных условий жить на север, как выживали в этих суровых условиях, ведь раньше в Европе было гораздо холоднее, а в Скандинавии и вовсе были настоящие сибирские морозы. Датчане подходят к делу с завидной методичностью, рассказывая историю с разными примерами, так что выводы делаешь уже сам.

9-11-DSCF0861

Причём некоторые из них оказываются очень неожиданными. Вам, например, эти руны ничего не напоминают?

11-16-DSCF0887

Новая Гавань, район, словно сошедший с открыток. К моему удивлению, подобных цветных домиков в Скандинавии совсем немного: северяне используют этот приём очень аккуратно, подчёркивая доминанты, а не просто «чтобы выглядело веселее», как поступают у нас.

12-17-DSCF0888

Уличная инсталляция: все эти спасательные жилеты сняты с нелегальных мигрантов, пытавшихся добраться до Европы по морю, но попавших в шторм и потерпевших неудачу. Каждый жилет здесь — чья-то жизнь.

13-18-DSCF0890

В час пик велосипедов на дорогах становится очень много, причём несутся они со скоростью порядка 30 км/ч, поэтому ходить по велодорожкам здесь в самом буквальном смысле опасно для жизни.

14-20-DSCF0895

Знаменитая Христиания, самопровозглашённый «свободный город» внутри Копенгагена. Когда-то в далёком 1971 году небольшой район Кристиансхаун захватили местные хиппи, решившие создать здесь коммунальную общину, свободную от насилия, преступности, растущей автомобилизации и безликой коммерции.

17-21-DSCF0910

С ними боролись, но со временем они договорились об аренде земли и всех захваченных зданий, а несколько лет назад и вовсе получили от мэрии статус полуавтономии.

15-22-DSCF0911

Сейчас борьба продолжается, но уже по мелким нюансам вроде свободной торговли марихуаной прямо на улицах Христиании. Но что-то мне подсказывает, что закончится она не отказом хиппи от травы, а её легализацией во всей Дании. Ничего личного, просто общемировая тенденция.

16-26-DSCF0917

А буквально в 10 минутах оттуда начинаются дорогие и красивые районы.

19-30-DSCF0935

Иду по Королевским садам к Национальной галерее.

20-31-DSCF0939

Что ж, картины у них крутые. Но это было ожидаемо: пока Возрождение дошло до севера Европы, прошло уже пару сотен лет, и когда скандинавы включились в высокое искусство, им пришлось сразу начинать с максимального уровня техники, пропустив эпоху непропорциональных тел, искажённой перспективы и прочего. Ещё бросается в глаза то, что у датчан нет доминирования религиозной тематики, вместо неё у них города, пейзажи, замки, архитектура, лично мне это было гораздо интереснее смотреть, чем на очередного умирающего Иисуса и толпы страдальцев вокруг.

21-32-DSCF0946

Музей не очень большой, но свою порцию мировых шедевров они отхватили.

23-37-DSCF0954

Вообще видно, что пытались охватить все эпохи: здесь есть залы по каждому из течений модернизма, но ничего впечатляющего я там не нашёл. Видно, что просто старались оставаться в тренде. Вот лучше немного современного искусства, бессмысленного и беспощадного.

22-35-DSCF0941

«Путешествовать — значит жить», Ханс Кристиан Андерсен, 1885.

25-39-DSCF0880

Видно, что Дания в своей классической архитектуре подчерпнула многое у своих южных соседей, Нидерландов и северной Германии.

26-42-DJI_0234

Старая протестантская церковь на берегу пролива.

27-43-DJI_0231

Замок на острове традиционной оборонительной формы: на краю каждого из пяти углов стояла артиллерия, покрывающая за счёт 360°-обзора всю территорию вокруг огнём.

28-45-DJI_0227

К моему удивлению, Копенгаген оказался не таким уж большим городом, его легко можно обойти пешком целиком. Весь центр города легко поместился на одном фото. Но в то же время здесь интересно, уютно и, как мне кажется, комфортно жить. Точно вернусь ещё, как минимум за их уютными нордическими кофейнями и приятными людьми.

Мальмё

1-1-DSCF0959

Если в Копенгагене пойти к набережной, то на другой стороне пролива будет виден ещё один город. И если раньше эти 15 км водной глади отделяли Данию от Швеции, то сейчас между странами построен мост, по которому я и решил заехать глянуть тот самый город, Мальмё.

2-5-DSCF0963

Что ж, после шумной столицы Дании здесь немного грустно.

3-6-DSCF0964

Нет толп туристов, нет бесконечных магазинов и кафе, нет кучи мест куда хотелось бы пойти. Вдобавок ко всему шёл мелкий противный дождь и с утра были закрыты почти все заведения.

4-9-DSCF0973

В Мальмё интересно срезать дорогу через такие вот пешеходные аркады.

5-16-DJI_0213

Оборонительная крепость, от которой остались одни стены и пара башен. Внутри самый обычный музей.

6-4-DJI_0215

Высоких зданий в городе почти нет, только один этот бизнес-центр в виде закрученной свечи.

7-12-DSCF0976

Срезал дорогу ещё раз, на этот раз попал на кладбище. Ну бывает, конечно, но по пути я обратил внимание на даты на памятниках. Там на сносно выглядящих были года захоронения типа 1880, иногда попадаются действительно старые с датами типа 1790… Да у нас столько памятки архитектуры не стоят, сколько у них надгробия.

8-14-DSCF0979

9-15-DSCF0981

Этот парк возле замка оказался самым милым местом, которое я в итоге нашёл во всём городе.

10-3-DSCF0991

Ничего необычного, это Швеция.

11-11-DSCF0996

После очередного дождя внезапно начался абсолютный штиль. Думаю, такое нечасто случается в этих краях, даже вода в канале превратилась в настоящее зеркало.

12-20-DSCF1004

К середине дня на улицах появились люди, но всё равно очень немного.

13-24-DSCF1010

Нормальный манекен, я считаю.

14-22-DSCF1012

Не знаю зачем они вывешивают штаны вместо фестивальных флажков, но впоследствии больше нигде в Швеции я такое не видел, так что рискну предположить, что это местная фишка.

15-25-DSCF1014

Станция-капля. Вот что уж точно невозможно пропустить когда ищешь место по описанию.

16-27-DSCF1023

Вечером здесь мило, чувствуется атмосфера старого города, но всё так же пустынно. Жаль владельцев всех этих заведений, они стараются сделать всё максимально комфортно, а оценить их старания особо некому, хотя в 15 км отсюда жизнь просто кипит.

17-28-DSCF1028

Едем обратно в Данию.

Оденсе

1-2-DSCF1046

Пряничные домики на улице Тора, маленькие лавки и семейное кафе на соседней улице Одина… Пожалуй, это самый милый провинциальный городок, который я видел в Дании.

2-15-DSCF1074

Оденсе окружён парками, а вдоль реки, кажется, можно пройти до самого края этого острова (да, кстати, кроме полуострова Ютландия вся Дания стоит на островах, например, Копенгаген расположен на острове Зеландия).

3-16-DSCF1075

Родина Ханса Кристиана Андерсена впечатляет количеством зелени.

4-12-DSCF1066

Центр Оденсе выглядит просто, вокруг в основном стандартные магазины и сетевые кафе.

5-13-DSCF1071

Массивная ратуша Оденсе. Любят же здесь показывать где находится власть.

6-8-DSCF1054

Ребята немного доработали реку.

7-9-DSCF1058

Датчане прекрасно чувствуют баланс между благоустройством и естественностью, поэтому здесь с одной стороны очень комфортно гулять, везде тропы, мостики, но в то же время всё это смотрится настолько гармонично, что сначала может даже показаться, будто этот парк никто и не проектировал, а он сам таким удобным для прогулок вырос.

8-7-DSCF1085

Национальное блюдо Дании, смёрреброды — бутерброды из ржаного хлеба, щедро покрытые разными вкусностями. Мои фавориты, конечно, с селёдкой и лососем. Что характерно, здесь даже сеты из супермаркета вкуснее тех, что у нас можно попробовать в скандинавских ресторанах. Вот как они это делают?

9-1-DSCF1042

Вписался по Couchsurfing у мужика, который на полном серьёзе верит в Одина, Тора, Вальхаллу, существование Асгарда, пророчества Вёльвы и прочее, регулярно уходит в лес и оставляет там на алтаре подношения для богов. И, конечно, ждёт когда наступит Рагнарёк. Как я узнал позже, Асатру (дословно «верные асам», по сути староверы) в Скандинавии вполне себе живая религия, их традиции и ритуалы учитываются, к ним относятся с должным уважением, например, на госслужбе или в армии.

Орхус

2-6-DSCF1095

Я уже было приготовился к тому, что дальше все города будут такими же тихими как Оденсе, но Орхус оказался заметно оживлённее (насколько это возможно для маленькой северной страны).

3-5-DSCF1090

Конечно, всё равно очень тихо после Копенгагена, но погулять здесь есть где.

5-7-DSCF1096

Немного ЛГБТ-пропаганды.

6-8-DSCF1097

В 2017 году Орхус был объявлен культурной столицей Европы (переходящий из года в год статус, призванный увеличивать туристический поток в город), вокруг сплошные выставки, концерты, а я такой просто посмотреть пришёл.

7-10-DSCF1101

Невзрачная мэрия с башней почти как над 4-ым энергоблоком ЧАЭС. Надпись «Одинаково для всех» под зданием на самом деле часть серии из 10 одинаковых инсталляций, разбросанных каким-то шотландцем по всей Дании. Не всем нравится откровенно коммунистический посыл работ, но извините, свобода слова, можно только тихо критиковать в своих блогах.

8-13-DSCF1116

Зашёл в городскую галерею, а там такой огромный мальчик сидит. Не знаю из чего он сделан, но кожа очень реалистично выглядит.

9-15-DSCF1118

Автор выставки вместо пожертвований покупал задорого у бездомных их таблички с просьбами о помощи, обрамлял в рамки и в итоге сделал целую выставку из этого. Кто-то критикует его за цинизм, ведь на этой выставке он заработал на порядки больше, чем отдал бездомным, но, по-моему, это наоборот крутая идея, ведь все стороны (и бездомные, и сам автор, и посетители его выставки) только выиграли от этого.

10-16-DSCF1123

Чувак много лет собирал деньги, купил Ламборгини, пригнал её в галерею и поставил рядом надпись: «Вы можете царапать и писать на ней что хотите». Сначала все были в лёгком шоке от такого предложения, но очень быстро появилось огромное количество желающих, люди покупали билеты в эту галерею только ради того, чтобы выцарапать что-то на дорогущем спорткаре, и буквально за несколько дней она оказалась настолько потёрта, что табличку пришлось убрать. Остаток времени выставки она будет стоять тут в таком состоянии, а потом автор наконец начнёт на ней ездить.

11-17-DSCF1125

Русские и здесь отличились. Видно, что логотип уже отдирали не раз, кому-то удалось даже стащить заглавную букву (хотя это нельзя было делать).

12-12-DSCF1114

Публичный тест миниатюрного сада, выращенного исключительно за счёт искусственных источников света, воды и прочего. В общем, не переживайте, даже если случится зомби-апокалипсис — мы как-то выживем.

13-18-DSCF1127

Наверху галереи находится как бы обзорная площадка, выполненная в форме длинного коридора с цветными стёклами, идущим по кругу. Почему как бы? Хотя фотки изнутри и получаются крутые, в солнечный день эти цветные стёкла просто выедают глаза, кроме шуток, глаза начинают болеть спустя 5 минут там.

14-20-DSCF1133

Становится понятно почему некоторые называют Орхус заповедником урбанизма.

15-23-DJI_0244

Эффективность во всём.

16-22-DSCF1136

Когда-то давно Орхус был чисто портовым городом, и это место было его сердцем. Конечно, это и сегодня второй по значимости порт Дании, но теперь фокус сместился, и как результат большинство бывших доков постепенно превращаются в культурные пространства.

1-1-DSCF1086

Квартира моих хостов, иранской семьи, давно перебравшихся жить сюда. Сразу видно логово дизайнеров-архитекторов!

Фредериксхавн

1-1-DSCF1140

Маленький городок на самом севере Дании, известный благодаря своему большому порту, служащему важным звеном в торговле с Норвегией и Швецией. Обычно люди приезжают сюда на машинах, грузятся и плывут в Осло или Гётеборг, но я приехал на поезде и у меня было несколько часов погулять по центру.

2-2-DSCF1143

Не могу сказать, что нашёл здесь что-то впечатляющее, большая часть города — какие-то типовые сооружения.

3-5-DSCF1147

Но старый центр здесь миленький, минут 30 можно погулять.

4-6-DSCF1148

Пользуясь случаем, упал в кафе немного поработать.

5-7-DSCF1152

Пока, Дания.

Гётеборг

1-1-DSCF1163

Большой канал проходит практически через весь Гётеборг, благодаря чему паромы заходят глубоко в город и швартуются прямо в центре. Редкая удача.

2-2-DSCF1173

Как я позже узнал, Хага считается самым хипстерским районом Гётеборга (или, по крайней мере, одним из), но когда я был там, то не особо ощутил это. Да, деревянные домики и милые магазины, но такое много где есть.

3-3-DSCF1172

Очень много кавая.

4-4-DSCF1178

Почему-то мне пока шведские города больше напоминают Германию, чем Скандинавию.

5-5-DSCF1186

Нет, ну серьёзно. Я бы не начал даже сомневаться, если бы мне сказали, что это Берлин или там Мюнхен.

6-6-DSCF1187

Пока шведы говорят как у них неприемлем нацизм, подобные постеры как бы намекают, что для них это вполне актуальная проблема.

7-9-DSCF1213

«Воры выглядят так же, как ты и я». Ждал свой кофе с руками в карманах.

8-10-DSCF1197

Природа берёт своё, а люди ей подыгрывают.

9-11-DSCF1199

Вместо центральной площади здесь старый канал. Местные собираются на ступеньках и, попивая пиво, смотрят как зажигается свет на улицах вдоль канала и город уходит во тьму.

10-12-DSCF1208

Приближаюсь к точке телепортации в следующий город.

11-13-DSCF1212

В Гётеборге крутой вокзал с деревьями внутри. В таком месте даже сидеть ждать свой поезд приятно.

Стокгольм

1-2-DSCF1216

«Добро пожаловать в столицу Скандинавии». Ловко ребята забрали себе такой громкий статус.

2-1-DSCF1214

Что ж, надо признать, Стокгольм действительно большой и шумный город, с широкими проспектами, десятками торговых и бизнес-центров вокруг. После Мальмё и Гётеборга с первого же взгляда видно где у шведов провинция, а где — метрополия.

10-18-DSCF1268

Для меня оказалось открытием, что Стокгольм расположен на архипелаге. Я почему-то всегда представлял его как город-крепость у моря, так что был немало удивлён, обнаружив, что на самом деле он разбросан по отдельным островам большой реки в 50 км от берегов Балтики. Что ж, это объясняет почему его было так сложно взять с моря.

3-6-DSCF1228

Отправляюсь гулять по узким улочкам старого центра.

4-7-DSCF1233

В 17-18 веках Швеция была мощнейшей империей, контролировавшей почти всю Скандинавию и огромные территории по ту сторону Балтийского моря. Закончилось это так же, как потом обычно заканчивалось у европейских империй со слишком большими амбициями — войной с Россией, после которой от Швеции остались только шведские территории.

6-10-DSCF1239

Тем не менее, этот период наложил большой отпечаток на культуру страны. Это сквозит на каждом углу, от каких-то традиционных мелочей до туристического слогана «столица Скандинавии» (дело в том, что шведы действительно так его воспринимают).

5-8-DSCF1236

И не лень же им было выдалбывать эту ложбинку в камне.

7-14-DSCF1256

Знаменитое стокгольмское метро, куда туристы ходят не чтобы добраться куда-то, а посмотреть их необычные станции.

8-13-DSCF1250

Должен признать, оно стоит того, в мире действительно мало таких красивых подземок.

9-16-DSCF1258

Внезапно в метро реклама Украинских Авиалиний.

11-19-DSCF1275

Музей современного искусства находится на одном из небольших островов, что выглядит как крутая расстановка акцентов на плане города. Там были, в принципе, забавные выставки, но ничего действительно цепляющего.

12-21-DSCF1277

Надеюсь, это не последний кадр этого фотографа.

13-22-DSCF1280

СССР уже почти 30 лет как исчез с лица Земли, а эту тему всё ещё мусолят по всей Европе.

14-24-DSCF1287

На востоке острова швартуются небольшие корабли.

15-25-DSCF1293

«Мы не звоним в полицию, мы используем Кольт». Крутая реклама.

16-26-DJI_0266

На соседнем крошечном скалистом острове находится крепость, превращённая в современный конференц-центр, но эта красная башня всё ещё служит штаб-квартирой для шведского флота.

18-32-DSCF1303

Зашёл в музей, посвящённый одному-единственному военному кораблю. Дело в том, что в 1628 году из-за неправильных инженерных расчётов корабль Васа затонул в свой первый же выход на воду, буквально возле доков, где был построен, то есть, практически в центре Стокгольма.

19-33-DSCF1304

По удивительной случайности, в 1956 году его обнаружили под многовековым слоем ила, для археологов придумали схему длительных погружений вот в таких вот колбах с воздухом, те выкопали корабль целиком и потом достали на поверхность.

17-30-DSCF1298

Удивительно, но он оказался в прекрасном состоянии. Здесь видно только верхнюю его половину, внизу ещё два этажа, можно спуститься и рассмотреть всю конструкцию. Просто представьте: он высотой с пятиэтажку, сделан полностью из дерева и совсем скоро ему будет 400 лет! Невероятная машина времени.

20-27-DSCF1291

Здесь любят шутить на тему коммунизма, ведь скандинавский социализм с его порой абсурдными налогами, иногда доходящими до ⅔ зарплаты, многим ощущается похожим образом.

21-37-DSCF1322

Реклама новой коллекции.

22-39-DSCF1335

Зашёл в музей фотографии, ожидая увидеть какие-то крутые техничные снимки.

23-40-DSCF1338

А там африканцы с луками.

24-41-DSCF1337

И фотки тех событий Майдана, которые я и так видел своими глазами.

25-43-DSCF1340

Ночью из Старого города исчезают все туристы, закрывается всё кроме отдельных баров, и можно здорово погулять по этим средневековым улицам.

И заодно приготовиться к следующей части трипа по Скандинавии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *