Осколки Югославии. Часть I

30 июля, 2017

Всего 11 лет назад на карте Европы всё ещё существовало государство под названием «Югославия». В 90-ых вместе с коллапсом СССР, посыпались, словно карточные домики, и остальные социалистические страны по всему миру. Югославия была одной из них, и её распад продолжался целых 15 лет. В конечном итоге, после ряда войн, сформировалось 7 отдельных государств: Словения, Хорватия, Македония, Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория и Косово. Я решил посмотреть их все, чтобы разобраться, почему на первый взгляд довольно близкие между собой национальности не смогли ужиться вместе. И оказалось, что отличия между ними порой просто кардинальные.

Мой маршрут:

Словения и Хорватия — самые развитые страны среди «осколков» Югославии. А поскольку я предпочитаю начинать с хорошего, первая часть отчёта будет именно о них.

Любляна

Ребята прекрасно понимают, что страна у них не особенно интересная для широких масс, поэтому решили выложиться и по крайней мере главный город сделать своей визитной карточкой.

Конечно, без фермеров, торгующих капустой на центральной площади старого города не обошлось.

Но в целом вышло очень даже ничего: вокруг чистенькие красивые улочки, магазины, кафе. Видно, что здесь теперь ровняются на страны типа Италии, а не на Россию, как это делали парой поколений раньше.

Отдельное удовольствие — прогуляться по набережной реки, которая дала новое название городу (много веков подряд до этого он назывался Лайбах).

А вот так выглядит, собственно, сама река Любляница. Маленькая и няшненькая, она нереально спасает от перегрева всех систем в летнюю жару.

Ныряем обратно в груды бетона.

Сначала я подумал, что это что-то вроде старых ворот на въезде в город. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что это вполне себе жилое помещение. Прямо над дорогой!

Куда-то наверх уходит длинная улица, заканчивающая на самой вершине холма, где находится древний Люблянский замок. По-моему, чуть ли не любую его фотографию можно сразу на открытки. Я к нему вернусь чуть позже.

Площадь Конгресса. Обычно в таких случаях где-то можно найти мемориальную табличку, объясняющую название, но здесь её не оказалось. Я позже погуглил, оказалось, что речь о Венском конгрессе. Ну, это когда толпой кое-как остановили армию Наполеона и по такому случаю собрались в Вене поболтать и заодно установить новый мировой порядок. Такое вот имперское наследие в названиях. Видимо, было просто лень переименовывать после получения независимости.

Рядом с площадью есть небольшой сквер, в котором находятся остатки стен античного города, и ещё пара реплик найденных здесь же древнеримских скульптур. Как-никак, когда-то это был городок в центральной части Римской империи.

Высоко над одной из городских площадей установили крошечный распылитель, который создаёт ощущение очень локального дождя. Интересный аттракцион вышел.

Повсюду какие-то кафе и рестораны. Люди предпочитают всегда садиться снаружи, даже кондиционеры не мотивируют идти внутрь.

Залипательные узоры. Из-за похожести флага я на секунду даже предположил, что это посольство России.

Стрит-арт здесь не очень развит пока, в основном бомбят скучные теги, в лучшем случае — простенькие рисунки.

Хотя кое-где они вписываются в окружающую среду и становятся совершенно незаметными.

Наткнулся на мост со стрёмными скульптурами.

Не иначе ядерную бомбардировку пережили, кожа вон отрывается от мышц и висит лохмотьями уже.

Пришло время вернуться к замку. Верхняя станция фуникулёра сделана среди скал на вершине, отсюда уже можно легко попасть в любую часть крепости.

Некоторые помещения переделали под музеи и выставочные центры. Ну, ревитализация там, вот это вот всё.

Какой-то словенский Мойдодыр, лол.

Головокружительная лестница в обзорную башню замка.

Подняться наверх определённо стоит, вид просто потрясающий. Страна небольшая, так что в хорошую погоду отсюда видна треть всей её территории (и что существенная её часть — это горы).

Словенская тусовка.

Без перевода было как-то намного лаконичнее и вообще понятнее.)

А вот так выглядит центр города целиком. Практически все локации со снимков выше можно найти на одном-единственным этом. Попробуйте, забавный квест получится. 🙂

Марибор

Хочешь по-словенски сказать что ты наконец приехал? Легко, просто говоришь: «У меня приход».

В Югославии тоже были свои пятилетки и ударники, героически портившие нахрен всю концепцию плановой экономики. Кстати, насколько я помню, в Китае это понятие до сих пор в ходу, хотя и очень хитро подстроилось под нужды капитализма.

Вообще пипа — это просто кран. Но как тут удержаться от соблазна спетросянить что-то вроде «В случае пожара — дёрни за пипу»? С другой стороны, местным тоже интересно наблюдать за русскоязычными, впадающими в истерику от простой надписи «пожарный гидрант».

А пока я всё ещё переживал инсайт на тему этимологии слова «пипец», в город пришёл вечер.

И продемонстрировал немного магии. :3

А под утро магия рассеялась, вернув городу первоначальный вид.

Мне кажется, или к надписи «Рискни измениться» нужна какая-то другая иллюстрация? Видимо, я слишком стар уже, но в моём понимании саморазвитие — это не ухватить рядом сидящую слепую девушку за сосок.

Длинные руки российского Сбербанка.

Так, ладно, идём обратно в небольшой, но опрятный старый центр.

Утром в воскресенье в городе почти никого. Сонная бариста в кафе не сразу поверила, что в 10 утра кто-то уже не в постели и на полном серьёзе пришёл пить кофе.

У меня на карте была отмечена ещё одна локация, куда я собирался сходить, и вот наконец оказался рядом. На первый взгляд это типичный такой советский городской парк.

Но поскольку дело происходит в Евросоюзе, то обязательно найдутся умники, которые испортят коммунистическую идиллию своими хипстерскими замашками и современной культурой.

Высокой современной культурой.

Но вообще городской парк оказался очень даже неплох, главное идти до конца.

Покидаем туристически-безопасные пределы центра и идём смотреть что там дальше.

Как-то вот так обстоят дела в тех местах, где наличие туристов не предполагается. Так по-славянски всё, как дома себя чувствуешь прям.

Какой-то рандомный рынок вызвал у меня жестчайший узбекский флэшбек. Реально почти один в один картина.

А вот городская набережная оставила в моей памяти самые приятные воспоминания.

Здесь как-то настолько естественно вписываются все эти винные бары и небольшие ресторанчики, что может показаться, будто они вместе с деревьями тут выросли. Нет, серьёзно, сидеть с бокалом красного сухого на берегу реки ощущалось как будто на пикник в парк выбрался.

Марибор хоть и не вылизан как Любляна, заехать в него оказалось хорошей идеей. По крайней мере, он настоящий, а такие вещи чувствуются и потом остаются в памяти.

Загреб

Загреб умеет впечатлять с первого взгляда.

Когда я ехал сюда, у меня было предубеждение, что здесь будет скучно, поскольку Хорватия всё-таки больше туристическая страна, и всё самое интересное должно быть на побережье.

Но оказалось, я ошибался: Загреб очень красивый и по-настоящему живой город, я сначала даже растерялся куда мне идти, поскольку сходу помимо старого города отметил на карте целую пачку мест, которые хочу увидеть.

Здесь тоже в самом центре есть фермерский рынок, но тут он не вызывает ощущения, будто попал в Среднюю Азию.

Даже наоборот, прикольно выглядит.

В Словении я уже видел на карте Музей иллюзий, но прошёл мимо. А тут увидел ещё один (странная, конечно, идея для сетевого заведения) и решил, что надо всё-таки глянуть. Нуу, такое, на один раз.

Хотя одна забавная комнатка там всё-таки нашлась. За счёт того, что наклон небольшой, мозг не воспринимает его как что-то, чему следует сильно сопротивляться, поэтому очень скоро тебя начинает шатать. Я это вполне контролировал, но девушка рядом со мной, делая селфи, реально чуть не упала.

Центральная площадь.

«Синий кто? Синий ты!» Понятия не имею, что этим хотел сказать автор.

Церковь Святого Марка. Стоит тут с 1261 года.

Удивительно, но верхняя (самая старая) часть города отреставрирована только частично, много всякого дэстроя и просто обшарпанных старых построек. Эдакий кусочек киевского Подола в Хорватии. Тем не менее, со своей особенной атмосферой.

Хотя в целом это чётко туристический центр, поэтому ситуация, прямо скажем, необычная.

Верхний город плавно переходит в частный сектор, который тянется далеко в горы. Мне сказали ещё, что там дальше находится какой-то прикольный Медведград, но я что-то не очень люблю диких медведов, а после автостопа по Сибири так особенно.

Прямо в центре города кто-то выращивает виноград (на вино, полагаю).

Гугл подсказывает, что на северо-хорватском диалекте «taubek» значит «голубь». Тем не менее, даже это не объяснило мне, как ребята пришли к идее нарисовать две бутылки пива, стоящие на линии электропередачи, и подписать это фразой «Как два голубка».

Мне кажется, это первый в мире памятник моменту «за секунду до падения на копчик». По крайней мере, другого объяснения его смысла я там нигде не обнаружил.

Перепады высот в центре.

Инфраструктурный костыль: холм, на котором находится верхний город, можно пройти тупо насквозь через мрачный длиннющий тоннель.

По другую сторону, кстати, находится эпичный готический Загребский собор. Его уже много лет по частям реставрируют, потому что при коммунистах о сохранении культурного наследия никто даже не думал. Меня здесь, правда, больше всего впечатлила идея с гигантским принтом башни поверх строительных лесов на время ремонта. Обычно они полностью портят весь вид, а тут я, пролетая мимо него дроном, сначала даже не заметил в чём подвох.

Иду смотреть что там дальше, вне центра. Люди обычно говорят, что это может испортить всё впечатление от города, а мне кажется, что это наоборот действенный способ понять его глубже.

Пропаганда реставрации фасадов зданий. Это что-то новенькое.

За рекой обнаружился большой парк Бундек. Довольно разнообразный, некоторые его части выглядят так, будто ты где-то в нетронутом человеком лесу.

А другие — так, что действительно видно, что ты в столице европейского государства.

Ладно, признаю, с некоторыми оговорками.

Вместо названий половых органов здесь на стенах пишут ванильные цитатки из Библии. Они, кстати, пропустили ключевое слово, в оригинале у Марка там было что-то вроде «Смотрите и молитесь, ибо не знаете когда наступит этот час». Без этого «молитесь» фраза звучит куда менее фаталистично и даже даёт какую-то надежду повлиять на ход событий, что полностью извращает оригинальный месседж.

Организованные правительством концерты видно издалека: исполнителей здесь явно больше, чем слушателей. Прямо как на добровольно-принудительных фестивалях в России.

Нет, серьёзно?)

В Хорватии у кентов деньги не занимают, а берут в кредит под проценты.

На фоне такого Сбербанк выглядит вообще приличным заведением. (Нет, они мне не платят за рекламу, просто забавно наблюдать, что при настолько уязвимой экономике россияне умудряются открывать филиалы госбанков в других странах. Мне кажется, нужно быть полным отморозком, чтобы хранить там свои сбережения, живя при этом в Евросоюзе.)

Чтобы мотивировать людей сортировать мусор, ребята придумали забавную стратегию: раздельные мусорные баки оформлены прикольно, зато общие иногда выглядят как настоящая помойка. То есть, не сортировать мусор в итоге становится тупо неприятно.

В общем, действительно интересный город оказался. Со своими фишками, заморочками и особенной атмосферой. Даже жалко как-то отсюда уезжать.

Плитвицкие озера

Думаю, это самая банальная туристическая локация, которую я мог только найти в Хорватии.

Суть происходящего в том, что однажды ребята бродили в каком-то рандомном лесу далеко в горах, и внезапно обнаружили охренительно красивые озёра. Целые каскады охренительно красивых озёр, если быть точным.

А потом кому-то пришло в голову построить сюда дорогу. И понеслось.

Конечно, турпоток в больше миллиона человек за сезон оставил бы здесь лишь голые скалы, разреши им всем ходить где угодно. Поэтому было принято решение по всей территории парка соорудить дорожки, проходящие через самые интересные места.

Но интересных мест здесь настолько много, что эти дорожки теперь есть практически везде. Например, они подходят вплотную ко всем водопадам, коих тут без преувеличения сотни.

Парк реально большой, до верхних (самых удалённых) озёр не доходят даже упоротые китайцы, приехавшие сюда с треккинговымии палками.

Не смог удержаться.) Вода здесь, как можно догадаться, действительно холодная.

С учётом того, что дело было в летнюю жарень под палящим солнцем, спустя некоторое время при виде очередного озера начинает хотеться нырнуть в него с головой.

Как оказалось позже, самая эпичная часть парка была ещё впереди.

Здесь течение вымыло самый настоящий каньон. Умноженный на красоту самих озёр, вид сверху открывается просто потрясающий.

Впрочем, снизу всё это дело выглядело не менее впечатляюще. Вообще единственный серьёзный недостаток этого места — это толпы туристов.

Всё остальное здесь просто прекрасно.

Задар

Местные бросают свои машины прямо на газоне. Чувствую себя как дома.

Зато когда дело доходит до парковки лодок и катеров, все это делают идеально.

Старый вход в старый город.

Который здесь особенно компактный. Всё дело в том, что он находится на полуострове, так что доступная для застройки территория была ограничена чисто физически.

Церковь Святого Доната, построенная в IX веке. Блин, это же порядка 1200 лет назад!

Ползём смотреть набережную.

Лестницы здесь уходят прямо в море. Странненько так. Однако будет крайне удобно выбираться, если случайно свалишься в воду.

Так, ну это сложно объяснить, но это типа морской орган. Да, я знаю, что здесь ничего нет.) На самом деле он здесь есть, просто он встроен в эту набережную, и когда при минимальном ветре на море начинаются волны, эта штука начинает исполнять странные рваные симфонии. Прикольно на самом деле, напомнило монумент Сибелиуса в Хельсинки.

Но вот что действительно обидно в этом городе, так это то, что лучший вид на него простым смертным недоступен. К счастью, я не столь простой смертный, чтобы просто принять это как данность. 🙂

Спускаемся с небес на землю. В городе после полудня ходят в основном туристы, у местных уже сиеста началась.

Везде, на каждом углу какие-то одинаковые рестораны. Даже меню будто под копирку.

Много точек фастфуда, в основном там сэндвичи и пицца, иногда можно купить пережаренный бурек.

Рынки грязные, да и вообще выглядят мрачновато. Благо, их немного.

Зато вот у религиозных заведений никаких фиест, работать надо!

Даже магазины с католическим мерчем работают. Ну а что, деньги сами себя не заработают.

Иногда среди старых красивых кварталов вылазит какой-то соцреализм.

У нас такое под снос бы пошло, а здесь это считается перспективной вторичкой.

Впрочем, из общей картины такое даже не выбивается, здесь любят старенькое и обшарпанное.

А ещё здесь любят природу. Даже в тесных городках всегда можно найти зелёный оазис.

Когнитивный диссонанс.

Идёшь в торговый центр и в какой-то момент понимаешь, что тебя реально накрыло этим вот огромным навесом. Почти как вокзал в Льеже.

Покусай, искусай! (Да, я знаю, что буква «š» читается как «ш», просто забавно.)

Автобус в следующий город пришлось ждать больше часа после заявленного времени отправления. Типичные Балканы. Зато смог полюбоваться закатом.

Шибеник

Город вытянулся вдоль длинной бухты, в которой почему-то почти нет больших парковок для лодок (или как они там называются?), по крайней мере в районе центра. Поэтому здесь они пришвартованы чуть ли не вдоль всей набережной.

Всё построено на холмах, шаг влево, шаг вправо — и ты уже со сбившимся дыханием карабкаешься по бесконечной улице из ступенек куда-то наверх.

Впрочем, виды иногда компенсируют приложенные усилия.

Да и вообще места здесь приятные.

На вершине холма находится Крепость Святого Михаила. Ничего особо специфического, просто выглядит довольно мощно. Что это за театр там оборудован я так и не узнал.

Фанаты «Игры престолов» наверняка в курсе, что Шибеник со всеми его каменными улочками, внушительными укреплениями и даже целой бухтой послужил прототипом для вольного города Браавоса. Привет вам из Эссоса.

Вообще фишка этого города как раз в том, что он и правда выглядит так, будто его телепортировали из Средневековья. Причём не только выглядит, у него и атмосфера соответствующая.

И хотя частички современного мира иногда бросаются в глаза, выглядит всё зрелищно в любом случае.

А вот так выглядит Железный Банк Браавоса в реальности.

Наверху Георгий Победоносец с самодовольным видом тыкает змея палкой в лицо.

Исполинской статуи Титана Браавоса на входе в бухту в реальности не существует, но всё остальное совершенно реально. Даже длинный узкий канал, соединяющий бухту с открытым морем, окружённый холмами, на которых находились стрелковые позиции. Пытаться захватить город с моря было бы безумием.

Местные в курсе про пускающих слюни фанатов «Игры престолов», поэтому в городе десятки магазинов с тематическим стаффом.

Хотя, конечно, на этом достоинства города не заканчиваются.

Здесь действительно много уютных мест, которые, к моему счастью и удивлению, оказались совсем не перегружены шумными туристами.

Вообще мне показалось, что город в целом гораздо менее ориентирован на туристов, если можно так выразиться.

Конечно, это не значит, что здесь некуда отправиться.

Просто это всё ещё не мэйнстрим. И как результат, здесь всё какое-то более настоящее, что ли.

Люди решают более насущные проблемы. Меня немного удивило, что здесь иногда можно встретить места, где люди оставляют старую поношенную одежду для бездомных или просто бедных людей. Ты можешь придти и взять что тебе нравится. Контроля никакого.

Рубрика «мимими-технологии»: деревья-фонари из солнечных батарей. Днём заряжается, ночью светит. Там ещё есть слоты для USB, можно телефон подзарядить, например.

Самая упоротая туристическая информация, которую я встречал в своей жизни.

С наступлением темноты город становится совсем уж ламповым. Хотелось бы погулять подольше, но пора ехать дальше.

Сплит

Я ожидал увидеть ещё один тихий портовый городок, но Сплит в итоге превзошёл все мои ожидания. К примеру, вот так здесь выглядит набережная.

Вид на центр со стороны моря. Сказать, что здесь красиво — это ничего не сказать. После тихих каменных улочек Шибеника это просто взрыв.

На улицах везде такие знаки, типа «ходить в купальниках низя». Не очень-то и хотелось, вот. :/

Старый город здесь пока не отреставрирован до пластикового состояния.

Возможно поэтому ему как-то больше веришь. Не знаю как объяснить, это сложное чувство. Примерно как с венгерскими ruin pub’ами, которые впечатляют куда больше проработанных до мелочей лофтов.

С другой стороны, на фоне действительно разрушенных построек слегка обшарпанные стены выглядят вообще отлично.

Ещё одна локация из «Игры престолов». Здесь снимали подземелье Миэрина, где Дейнерис поставила своих драконов в режим ожидания. Говорят, лестницу в конце построили специально для съёмок, чтобы герои эпично спускались, но потом оказалось, что как раз этой лестницы здесь и не хватало для комфортного перемещения, и её решили оставить.

Вообще в этом городе, похоже, много крутых мест было, но почти всё уже разрушено. 🙁

Так выглядит урбанистический костыль. Хотя с цветочками они здорово придумали.

Здесь прикольно лазить повсюду, никогда не знаешь, что найдёшь за следующим углом. Я вот уже думал идти искать где бы пообедать, но тут прямо за следующим поворотом обнаружился няшный ресторанчик, автоматически снявший вопрос «Где поесть?»

А когда я после него захотел найти вкусняшек, то таким же методом случайного тыка нашёл вот такую кондитерскую.

Мне кажется, здесь можно такой квест организовывать. Ну, тебе дают задание найти что-то, и ты без помощи гугла и любых других подсказок делаешь это. Учитывая специфику города, может получиться увлекательно.

Я не знаю, что они пытались донести этим монументом, но мне очень нравится его поза. Не знаю, мне кажется, он тут будто рэп по мотивам Евангелие читает.

Иду обратно к набережной.

Впервые в жизни вижу полномасштабную заправку для лодок. До этого как-то не задумывался над тем, как они регулярно пополняют запасы топлива.

Концентрация. Это всё частные.

Сразу за этим яхт-клубом на холме обнаружился крутой парк. Чистый, со свежим морским воздухом, только белочки и практически никого. Сразу за этим парком уже открытое море.

Блин, надо как-то аккуратно тут, высота метров 30 и скалы внизу.)

В отличие от других больших прибережных городов, здесь достаточно много пляжей. Правда, я не совсем понимаю в чём кайф, здесь нужно идти по воде метров 100 вперёд только для того, чтобы зайти по пояс. И ещё минимум столько же, чтобы начать наконец плыть.

Где-то там под фонарями люди сидят и ощущают балканский вайб. Наверное.

Кстати, отсюда удивительно много кораблей уходит в дальнее плавание, ну или хотя бы на другой конец Адриатического моря, в Италию. Ночью прямо хотелось запрыгнуть в один из них и уплыть куда-то далеко, но у меня тут осталась ещё одна точка, которую я никак не мог пропустить.

Клис

Когда-то давно я читал историю монгольского нашествия на Русь, что было до него, и что было после. Там был примечательный момент, что после падения Киева ребята во всей Европе вдруг поняли, что всё серьёзно, и даже бывшие враги начали потихоньку заключать союзы друг с другом, чтобы быть готовыми противостоять приближающейся орде. Но монголы сделали неожиданный манёвр и повернули на юг. Прошлись катком по Будапешту, Братиславе, Загребу, дошли до самой Адриатики, и вдруг остановились, не сумев взять одну-единственную крепость. Этой крепостью был Клис.

Не знаю каким чудом, но крепость, которая 1200 лет подряд постоянно оказывалась в эпицентрах боевых действий, смогла уцелеть до нашего времени. Мне кажется, это просто невероятно. Мог ли я её пропустить?

Только увидев её вживую, я понял, в чём же было дело. Здесь просто охренеть как высоко.

Но тем не менее, это же были монголы! Каждый из них был эффективен как в пехоте, так и в коннице, владел и оружием ближнего боя, и использовал лук на дальних дистанциях. Тупо универсальные солдаты того времени, и их смогла остановить банальная необходимость подняться наверх?

Но вот этот полёт объяснил мне всё. Правильно говорят китайцы: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Да, чёрт возьми, их, пожалуй, могла остановить банальная необходимость подняться наверх. Потому что я даже со всеми нашими технологиями слабо себе представляю осаду такого укрепления, не то что степными кочевниками в Средневековье.

Моя птичка, что бы я без тебя делал. :3

А вот с безопасностью тут всё чётко: если кто-то случайно и упадёт, то максимум один раз.

«Орлиное гнездо». 😀 Было время, когда наличием такого туалета могла похвастаться лишь знать, живущая в замках. С учётом отсутствия канализации, это вообще были, простите за каламбур, высокие технологии.

Что, впрочем, не мешает им успешно соседствовать с высокими технологиями нашего времени.

А вот бонус для фанатов «Игры престолов», которые наверняка при виде этой фотки уже вспомнили стены Миэрина с распятыми рабовладельцами. Да, этот замок не только я не смог пропустить.

Дубровник

Нет, конечно, здесь правда крутой старый город (утром, пока его ещё не захватили орды туристов).

Особенно круто получилось использовать рельеф. Эти ступеньки, уходящие чуть ли не в небеса, — всё это выглядит действительно эпично.

Но проблема в том, что на этом сфера доступных активностей практически заканчивается. Люди ходят, едят, снова ходят.

Снова едят.

Снова ходят.

Я, конечно, уже достал всех своей «Игрой престолов», так что просто скажу, что это залив Черноводный. В реальности вода в нём, конечно, далеко не чёрная. Помнится, у меня в детстве было похожее разочарование от Чёрного моря. Нафига их так называть вообще, если это неправда?

А вот то, что в нём будут купаться человеко-тюлени оказалось для меня неожиданным. Не знаю почему, но я не был готов к этому.

Походил, можно и поесть. А потом снова идти ходить. Я же говорю, всё предрешено, ты не можешь что-то изменить в этом городе.

Место, где в качестве наказания Серсею раздели и заставили идти через весь город на глазах у горожан. Какая-то американка, спускаясь вниз, по приколу голосом той монахини начала выкрикивать: «Shame! Shame! Shame!» И в этот момент все, кто до этого тихо и как-то напряжённо просто делал фотки места, не сговариваясь, вдруг тоже включились, и начали в один голос с ней выкрикивать это «Shame! Shame!» Вот до чего людей сериалы доводят.)

Я просто оставлю это здесь.

Дубровник — город котиков. Они здесь повсюду лазают, няшненькие такие.

За какую-то космическую сумму пускают просто залезть на стену города. Говорят, вид крутой оттуда.

А я такой: нет, спасибо, у меня свой.

Хотя должен признать, что там действительно есть на что посмотреть. Причём даже не только на город, но и территории вокруг.

Один вот этот остров вдали чего стоит.

Так, ладно, обещаю, последний раз об «Игре престолов». Нет, на этот раз точно. Так вот, помните башню Дома Бессмертных в Кварте? Где такой криповый мужичок жил ещё, который маленьких драконов похитил, чтобы притащить Дейнерис к себе в гости. Так вот, это она. В реальности она называется башня Минчета.

Помимо этой круглой башни в эту сторону крепостных стен встроено ещё целых пять не менее мощных квадратных.

На самом верху холма над городом находится ещё одно небольшое отдельное укрепление. Люди ездят (либо на машине, либо по канатке) туда для ещё более эпичного вида на то, что я показал выше.

За пределами старого центра красивых мест не так уж много, приходится долго ходить, чтобы снять не просто очередную каменную коробку.

Мурал на входе в порт.

На автовокзале за вайфай нужно платить, вбрасывая монетку в специальный автомат. Хорватские технологии.

На этом спокойная и приятная часть бывшей Югославии заканчивается. Зато дальше будет интереснее.